Я люблю видеоигры, но ещё больше люблю писать про них. Про седьмую номерную часть Yakuza, ставшую мягким перезапуском всей серии, рассказать что-то новое не удастся, потому что игре уже больше года, хоть по факту до нас она добралась лишь под конец 2020. Если коротко: это полноценная RPG с пошаговыми боями в городском сеттинге, где инфантилизм объединяется с серьезными социальными проблемами и теневыми играми криминальной Японии. Про что я хочу поговорить, так это про главного героя — Ичи.

Кажется, мы привыкли к тому, что в RPG главный герой это некий аватар, который гибко подстраивается под решения игрока. Добрый/злой, брутальный/мягкий, жесткий/снисходительный — именно наши действия генерируют портрет этого на самом деле неизвестного героя, имя которого (буквально то, как вы назвали персонажа) уступает в важности погонялу, которым прозывает его игровой нарратив. Салага, Джокер, Дракорожденный — всё это маски, которые разрешают максимально органично подстроить «сосуд» под играющего.

Ичибан — не такой персонаж. Его черты характера заранее обозначены сценаристами, его импульсивное желание добродушно следовать какой-то чуть ли не рыцарской миссии не зависит от решений игрока. Нам нужно лишь смириться, что он вот такой по сути одинаковый для каждого запустившего Yakuza 7. И в этом прелесть, потому что Ичибан Касуга это не тот, с кем нужно себя ассоциировать — это компаньон, чья функция сугубо психологическая.

Обзор на Ичибана Касугу из Yakuza: Like a Dragon

На секунду про завязку Like a Dragon: верный слуга патриарха семьи Аракава (то есть Касуга) соглашается на просьбу босса отсидеть почти 20 лет в тюрьме за другого человека. Он выходит на свободу в 2019 году, сталкиваясь не только с новыми условиями жизни (какие еще смартфоны?), но и с пулей в сердце, которую в него выпускает сам Аракава. Чудом оставшись в живых, Ичибан начинает жизнь сначала — в других играх он бы с места планировал свою месть. Но не здесь.

Говоря о психологической функции, Ичи — очень мотивирующий человек. Он заряжает играющего своим оптимизмом и наивным подходом к решению ситуаций. Какой бы не была проблема, нужно попробовать её решить. Вместе с Ичибаном, мы заново учимся жить, исследуя город с любознательностью, отзываясь на глупые просьбы помочь и ввязываясь в непонятные авантюры. Управлять бизнесом и проходить курсы на эрудита? Отлавливать уличных ссыкунов и свести бомжа с понравившейся ему девушкой? Да запросто!

Вдохновляет то, что Ичибан Касуга — человек у которого только что сгорели почти 20 золотых лет жизни. Не знаю, как в Японии или других странах, но в СНГ почему-то все привыкли, что жизнь заканчивается после 35, а у кого-то еще раньше с рождением первого ребенка. Это негативное предубеждение, которое необходимо затоптать и забыть. Yakuza: Like A Dragon в каком-то смысле помогает перенести эту мысль в пыльный архив.

Обзор на Ичибана Касугу из Yakuza: Like a Dragon

В нём царит взбудораженная детская наивность — пускай Ичи и не занимается творческими задачами, воображение становится его главным оружием, помогающим взглянуть на бытовую рутину под новым углом. Он давний поклонник Dragon Quest, который ассоциирует себя в первую очередь с Героем, а реальный мир с фэнтезийным. Это и становится главной целью Ичибина: в любой ситуации оставаться тем самым персонажем, сохраняя качества, свойственные настоящему герою (простите за тавтологию). Бурное воображение, кстати, и объясняет, почему с врагов сыпется лут и все вынуждены использовать «зачарованное» оружие. В этом смысле, в Yakuza: Like a Dragon куда больше логичного использования механик, чем в предыдущих частях.

Напоследок, немного выскажусь и про саму игру. Весело, увлекательно, непредсказуемо и в меру серьезно. Пошаговая боевая система впервые опробована разработчиками за всю историю серии и эксперимент, кажется, удачным…по крайней мере в первой половине прохождения. Ощущается нехватка разнообразия, потому что в основном вы будете качать одну профессию для каждого персонажа из отряда и переключаясь на другую (если наскучит предыдущая), придется заново набирать опыт для уровня класса, а это делать долго. Например, если в Persona 5 Джокер мог пользоваться десятком разных персон, то здесь же Ичибан такой же участник отряда, как и все остальные.

В Yakuza: Like a Dragon большое количество гегов и других полуабсурдных моментов, которые как надо передают дух японской развлекательной культуры. Здесь по-прежнему есть оригинальные мини-игры, включая некое подобие Mario Kart, маджонг, игральные автоматы и т.д. А ещё в седьмой части большое количество сторонних занятостей, которыми постепенно заваливают Ичибана.

Но больше всего расстроил гринд — этим придется заняться каждому, потому что в игре встречается минимум два резких скачка сложности. Потому, главный совет для того, что будет проходить — сохраняйтесь почаще, иначе сильно пожалеете. А проходить нужно, потому что это не только революция в серии, но и первая Yakuza, переведенная на русский язык.

Обзор на Ичибана Касугу из Yakuza: Like a Dragon