В следующем году все фильмы от Warner Bros выйдут одновременно в кинотеатрах и на HBO Max, чтобы увеличить количество подписчиков стримингового сервиса и одновременно подстраховаться на случай, если карантинные ограничения будут действовать и в 2021. Конгломерат AT&T, владеющий WarnerMedia и HBO, принял это решение не уведомив создателей будущих премьер. Дени Вильнёв, режиссер «Дюны», публично раскритиковал политику студии, а Кристофер Нолан, создатель «Довода», вступился за брошенных под поезд стриминга режиссеров, сценаристов и актеров.
Спустя какое-то время в сети появилась информация, что руководители Warner Bros предупредили только авторов «Чудо-Женщины 1984», которая должна выйти в кинотеатрах и на HBO Max уже 25 декабря. За мультиплатформенный релиз, как минимум Галь Гадот и Пэтти Дженкинс получили свои денежные компенсации, обделив при этом авторов других картин. Когда об этом узнали другие люди, причастные к будущим премьерам, гонорар которых зависит от размера кассовых сборов своих картин, они запланировали подать коллективные иски на компанию Warner Bros.
Волнения кинематографистов поддерживают боссы других компаний, связанных с Warner Bros, в том числе главы крупнейшей сети американских кинотеатров AMC и киностудии Legendary, которые спонсировали 75% от суммы производства «Дюны» и «Годзиллы против Конга» — они недовольны тем, что WarnerMedia хотят бросить своих партнеров ради привлечения внимания к собственному сервису HBO Max.
Несмотря на то, что «Довод» от Кристофера Нолана вышел исключительно в кинотеатрах, и только лишь спустя полгода добрался до цифровых площадок, именитый режиссер все равно вступился за брошенных деятелей кинематографа:
«Самые главные режиссеры и актеры в индустрии легли спать с мыслю о том, что они работают на величайшую киностудию, а когда проснулись, они узнали, что работают на худший стриминговый сервис. Warner Bros — невероятная машина, создающая успешные картины раз за разом, но прямо сейчас ее руководители разбирают ее на части. Проекты, над которыми авторы работали годами, вкладывая все свое время, душу и любовь вместо большой и заслуженной аудитории получат место запасного колеса, лишь для того, чтобы повысить прибыль от стримингового сервиса. Они просто потеряли наше доверие, из-за того, что не рассказали об этом заранее»
Что WarnerMedia сделали не так по мнению Кристофера:
— Руководство компании не проконсультировалось с авторами картин
— Боссы сглупили, решив пойти за краткосрочным заработком
— Warner Bros уничтожили свою репутацию в глазах кинематографистов и своих партнеров
Этот конфликт может привести к тому, что Кристофер Нолан разорвет все свои отношения с Warner Bros, совместно с которыми он выпустил почти все фильмы в своей карьере.
Далее скандал прокомментировал Дени Вильнёв, режиссер экранизации грядущей «Дюны», которого не предупредили о кросс-релизе своего фильма. Он выпустил целую колонку для Variety:
«Сегодня в новостях я узнал, что Warner Bros решила выпустить «Дюну» на HBO Max одновременно с нашим кинотеатральной датой релиза, используя наш фильм для продвижения своего стримингового сервиса. Этим решением AT&T захватила в плен одну из самых респектабельных и важных студий в истории кино. Здесь нет абсолютно никакой любви ни к кино, ни к зрителям. Сейчас огромный телекоммуникационный гигант ведет борьбу за жизнь на Уолл-стрит, при этом имея огромнейший долг в 150 млрд долларов. Поскольку запуск HBO Max оказался провальным, AT&T решила пожертвовать целым 2021 годом Warner Bros, в отчаянной попытке привлечь внимание аудитории к своему стриминговому сервису»
«Внезапное превращение Warner Bros из династического дома для кинематографистов в полного эгоиста подводит для меня четкий знак. Кинопроизводство — это сотрудничество, основанное на взаимном доверии в командной работе, и только что Warner Bros. заявила, что они больше не с нами в одной команде»
«Стриминговые сервисы — положительное и мощное дополнение к экосистемам кино и телевидения. Но я хочу, чтобы зрители поняли, что одни только сервисы не смогут поддерживать киноиндустрию в том виде, в каком мы знали ее до COVID. Потоковая передача может создавать отличный контент, но не фильмы такого масштаба, как «Дюна». Решение Warner Bros означает, что у «Дюны» не будет шансов добиться финансового успеха и пиратство в конечном итоге восторжествует. По мнению Джона Станки из AT&T, эта лошадь просто поменяла колесницу, хотя по правде, лошадь ушла на бойню и таким образом Warner Bros может просто убить франшизу Дюны»
«Общественная безопасность превыше всего. С этим никто не спорит. Поэтому, когда стало очевидно, что зима принесет вторую волну пандемии, я принял и поддержал решение отложить выход «Дюны» почти на год. Планировалось, что «Дюна» выйдет в кинотеатрах где-то в октябре 2021 года, когда будет активно проводится вакцинации и, будем надеяться, вирус навсегда останется позади. Ученые говорят нам, что следующей осенью жизнь должна вернутся в прежнее русло»
«Дюна — безусловно, лучший фильм, который я когда-либо делал. Моя команда и я посвятили более трех лет нашей жизни тому, чтобы сделать из нее уникальный опытом для больших экранов. Изображение и звук нашего фильма были тщательно разработаны, чтобы их можно было полностью ощутить только в кинотеатрах»
«Я говорю от себя, хотя солидарен с шестнадцатью другими режиссерами, которых теперь ждет та же участь. Пожалуйста, знайте, что я с вами и что вместе мы сильны. Художники — это те, кто создают фильмы и сериалы»
«Я твердо верю, что будущее кино будет за большим экраном, что бы ни говорил какой-либо дилетант с Уолл-стрит. С незапамятных времен люди остро нуждались в опыте совместного просмотра историй. Кино на большом экране — это больше, чем бизнес, это форма искусства, которая объединяет людей, прославляет человечество, усиливает наше сочувствие друг другу — это одно из самых сильных художественных и интимных коллективных переживаний, которые мы разделяем как люди»
«Когда пандемия закончится, кинотеатры снова заполнятся любителями кино. Это мое твердое убеждение. Не потому, что киноиндустрии это нужно, а потому, что нам, людям, кино нужно как коллективный опыт. Да здравствует театральное кино!»
Решение Warner Bros перенести все свои премьеры на 2021 год в HBO Max, используя гибридный подход к прокату лент можно понять, поскольку за 2020 год студия потеряла очень много денег, а киноиндустрия еле-еле пережила почти что самый худший год за все свое существование. Однако то, как именно она это осуществила вызывает отвращение — нет, чтобы поговорить с авторами каждой картины об этом решении, обсудить возмещение убытков за такой метод выпуска или в конце концов переубедить творцов, что так будет лучше. Хорошим примером может выступить Disney, которые начиная с продолжения «Черной Пантеры» в контрактах с производственными студиями и актерами будут прописывать условия компенсаций за перенос релизов их картин на свой стриминговый сервис. Но боссы AT&T просто прошлись тараном по итак изуродованному кинорынку и если в 2021 году они и будут иметь кое-какую прибыль, то кто будет снимать им фильмы в 2022, 2023, 2024 и так далее? Кто после такого дерзкого маневра согласится еще раз поработать с таким ненадежным партнером, когда на рынке существуют Disney, Sony, Paramount и Universal.