Делать подобные списки — неблагодарное дело. Наверное, влияет невозможность угодить всем — позиций у нас ограниченное количество, да и порядок в рейтинге может показаться спорным. Тем не менее, вот он — перед вами, а значит мы готовы отгребать и включаться в спор с вами. Но для начала, давайте в двух словах обсудим игры, достойные упоминания, но так и не попавшие в наш рейтинг.
Animal Crossing New Horizons — за уютный очаг во время пандемии
Half-Life Alyx — за удивительные достижения в виртуальной реальности
Ghostrunner — за кинематографическое рубилово
Microsoft Flight Simulator — за возможность пролететь над собственным домом
Dreams — за возможность сделать игру внутри игры
Miles Morales — за самое красивое Рождество
Fall Guys — за самый оригинальный батл-рояль
TFT Mobile — за самый интересный авто-чесс в кармане
Among Us — за переосмысление Мафии
Mafia Definitive Edition — за переосмысление ещё одной Мафии
10. Crusader Kings 3
Игра с очень высоким порогом вхождения для новых игроков. Первые впечатления — ужас от перегруженного интерфейса, огромное количество всяких нюансов, ползунков и пунктов управления. Вкатываешься, и понимаешь, что перед тобой комплексная игра про политические интриги, эдакая постоянная война, но не столько с другими, сколько с самим собой. Лучшая ролевая игра года, правда кому-то точно не понравится формат стратегии и слишком запутанная внутриигровая система.
9. Demon’s Souls
Сказать честно, Demon’s Souls в том виде, в котором она добралась до новых игроков — морально устаревшая игра. Даже если сравнивать построение уровней и сражения с боссами с такими в первом Dark Souls, то ощущается большая пропасть между этими проектами. Тем не менее Bluepoint приложили максимум усилий, чтобы Demon’s Souls казалась новым продуктом: здесь фантастический звук, роскошное освещение и переосмысленный дизайн (хоть и не всегда придерживающийся оригинала, но не перестающий из-за этого быть красивым). Достойное воскрешение классики.
8. Astro’s Playroom
Интерактивный музей. Ознакомительная площадка. Трехчасовой праздник. Насыщенный платформер и единственный конкурент Super Mario Odyssey, не напрашивающийся на борьбу. Эту игру оценят все, кто купил себе PS5, потому что она предустановлена в систему. От неё ничего не ждешь — максимум туториал с вибрирующим геймпадом, а получаешь вместо этого полноценную игру, переполненную ностальгическими референсами, высокой динамикой, прикольными механиками и чувством, что у тебя в руках не просто геймпад, а next big thing. Единственная игра в списке, способная вернуть неподдельный детский восторг.
7. Ghost of Tsushima
Поэтичный супергеройский ориджин с превращением доблестного самурая в живого Призрака. Ghost of Tsushima воспринимается как игровой комикс и правильный Assassin’s Creed старого образца, где интересно сражаться на мечах и захватывать аванпосты. Единственная проблема — отсутствие запоминающихся сайд-квестов и практически пустой открытый мир, где вы просто перемещаетесь от точки к точке. Но зато какие здесь дуэли и насколько живописные виды! Не знаю, что можно будет придумать в сиквеле, но учитывая, что у этой игры был не самый большой бюджет, Sucker Punch постарались на славу.
6. DOOM Eternal
DOOM Eternal можно любить и ненавидеть как представительницу серии DOOM. От легкой жути оригинальных двух игр не осталось и следа, а кривой платформинг даже мне успел поднадоесть уже под конец игры. Однако эмоции от адских сражений на «ультра-насилии» мне не смог преподнести еще ни один шутер — ни до, ни после выхода последнего проекта Id Software. Экстремальные ситуации в которых вам придется молниеносно принимать решения без права на ошибку заставляют простить игре устаревшие туннельные коридоры, соединяющие арены между собой и однозначно назвать DOOM Eternal лучшим шутером 2020 года.
5. Final Fantasy VII Remake
Final Fantasy VII: Remake удалось совместить две противоположные боевые системы, заставляя игрока в реальном времени управлять базовыми движениями персонажей, и параллельно с этим, во время пауз, пошагово продумывать движения своей партии наперед — в результате мы получили удивительный микс, которому удается быть зрелищным, а также испытывать стратегическое мышление и реакции игрока. Ожидаемо, что для многих людей барьером оказалось отсутствие локализации, но хочу заверить вас, что если вы обладаете базовым навыком владения английского языка, то ничего сюжетно важного вы мимо себя не упустите.
4. Hades
Самый любимый рогалик игровых журналистов. Да и что тут скрывать — у Supergiant получилась настоящая «народная» игра. Вся рутина довольно нишевого жанра в Hades полностью привязана к нарративу. Сценаристы написали огромное количество диалогов, чтобы даже на 30-й или 50-й ран игроки узнавали что-то новое, ну а благодаря небольшому арсеналу оружия и широкому набору комбинаций даров от богов, залетать почти всегда интересно. Кому-то может наскучить через часов 20, но даже 20 часов — это хороший показатель.
3. Cyberpunk 2077
Ох уж этот Киберпанк. Давайте отвечу на два вопроса. Первый: почему эта игра вообще в топе? Дело в том, что несмотря на уйму недостатков, за которые игру справедливо можно наказать низкой оценкой, в ней непозволительно большое количество достоинств. Это крепкий боевик-приключение на 60+ часов в большом городе, над которым работала армия художников и дизайнеров, где прописаны тысячи реплик и всё вокруг создает иллюзию реально существующей страны НСША в 2077 году. В игре, как мы уже говорили у себя в обзоре, есть душа: запоминающиеся персонажи, зрелищные моменты и неспешные диалоги, как это было в «Ведьмаке», когда Геральт выпивал с Регисом. Второй вопрос: почему не первое место? Cyberpunk 2077 действительно могла бы побороться за вершину, но тут такое дело — она сломана. Речь о балансе, прокачке, интерфейсе, багах, вылетах и т.д. При всем уважении к CDPR, отдавать победу игре в таком рейтинге было бы нечестно по отношению к игрокам. Но я дождусь всех исправлений, дождусь некстген-апгрейда и обязательно ещё раз расскажу вам об игре, когда её починят.
2. Assassin’s Creed Valhalla
Открытие года. Не думал, что после Odyssey французы решат серьезно переосмыслить положение сериала оставаясь в рамках бескрайнего открытого мира. Это, пожалуй, самая большая работа над ошибками за последние несколько лет. Ubisoft каким-то образом собрали здесь уйму приятных мелочей: environment-пазлы, интересные активности, мелкие сайды-истории в духе Red Dead Redemption 2 и отвязку от погони за лутом. Всю игру можно пройти вовсе не занимаясь сторонними активностями — опыта всегда будет хватать для путешествия по сюжетным рельсам, но с ними Valhalla становится более громадной, не теряя при этом в качестве.
1. The Last of Us Part II
Не люблю обманывать людей. Но не поставить The Last of Us Part II на первое место в этом рейтинге — значить обмануть ещё и самого себя. Всего две игры за последние десять лет смогли меня морально высушить: это история Артура Моргана от Rockstar Games и то, что сделал Нил Дракманн в команде с Хэлли Гросс в этом году. Прекрасно понимаю всех тех, кого повествование расстроило, но поймите меня правильно — никто другой в индустрии не рискнул бы сделать то, что сделали Naughty Dog в Part II. Другая сторона монеты — блестящее техническое исполнение, графическая составляющая, взаимодействие NPC друг с другом и лучший импакт от стрельбы в игровой индустрии. Игра года.