Valve решили не называть свое новое устройство консолью — в интервью IGN они несколько раз уточняют, что это портативный ПК, а значит все те задумки, которые вы можете воплотить с ПК в теории можно провернуть и на Steam Deck. Речь конечно же идет об эмуляторах, установке Windows и подключению VR-шлема, но насчет последнего разработчики девайса говорят, что это можно сделать, но вряд ли у вас что-то нормально заработает. А еще они говорят, что оптимизировать отдельно игры не придется, потому что они запускаются автоматически на средне-высоких настройках, а мощности в 2 терафлопса при 720р предостаточно, чтобы выдать перформанс уровня Xbox Series X.

К форм-фактору у меня практически нет вопросов — журналист IGN считает, что вводящие поначалу в ступор стики на самом деле ощущаются органично при игре, а тач-панели позволят с удобством проходить стратегии и другие проекты, не поддерживающие геймпад. Только есть одно но: устройство действительно большущее, а вес в 669 грамм (Switch — 398) кажется совсем не подходящим для игровых сессий больше двух часов. Видел, что люди расстроились из-за разрешение дисплея, но могу уверить, что 720р для такого размера это вполне себе адекватный формат — безусловно LCD проигрывает OLED новой модели гибридки Nintendo, но вряд ли кто-то будет учитывать это за аргумент при выборе того или иного девайса.

Я не верю в успех Steam Deck — это полезный девайс, но не потенциальный хит продаж

А вот на что люди точно будут обращать внимание — на ценник и внутренние возможности каждой системы. Steam Deck будет продаваться по цене начиная с $399 за версию на 64 гигабайта, и это дороже чем Switch OLED, Xbox Series S и ровно столько же, сколько бездисковая PS5. Несмотря на возможность установить в каждый Steam Deck карту памяти для расширения хранилища, для лучшего перформанса лучше посмотреть на версии от 256 гигабайт, так как там стоит SSD. Но стоит такая версия $529, что делает её самым дорогим игровым устройством на рынке, кроме, непосредственно, обычного ПК с высокими характеристиками.

За эти деньги вы получите возможность запускать ВСЕ игры со Steam, а в теории вообще из любого магазина на Windows. Так как это ПК вы сможете перейти даже в Microsoft Store и воспользоваться подпиской Game Pass или стащить добавленные ранее бесплатные игры Epic Games Store, но для этого придется накатить на девайс Windows. Разработчики уверяют, что это достигается без трудностей — но мне почему-то кажется, что Windows 10 на Steam Deck это огромезный костыль. Для стран с низкими региональными ценами это звучит как идеальный выбор при покупке портативного устройства, но там где их нет — нет смысла даже присматриваться к Steam Deck, если под рукой нет мощного ПК, но с другой стороны…

Я не верю в успех Steam Deck — это полезный девайс, но не потенциальный хит продаж

Это же идеальная система для запуска старых игр! Требования к новинкам растут каждый год — еще в 2017 году мой ПК мог тянуть все новые хиты, но сегодня ему всё сложнее и сложнее справляться с большими играми. Поэтому мы не знаем, как Steam Deck будет себя чувствовать в 2025, почему-то кажется, что без специальной оптимизации девайс не будет вывозить всё как надо, но если он плохо будет продаваться, то вряд ли Valve будут выделять ресурс под эти задачи. А вот с чем он гарантированно будет вести себя как надо, так это с забытыми хитами и инди-проектами. В этом смысле Steam Deck действительно кажется привлекательным устройством — единственное, что обидно, так это разрешение в 720р даже при подключении через док-станцию.

Что привлекает:

  • Возможность играть в любые игры Steam в портативном формате
  • Ценовая политика Steam в сравнении с eShop
  • Крупнейший каталог игр, большую часть из которых не поиграть больше нигде, кроме ПК
  • Потенциал стать переносной машиной, поддерживающей разные эмуляторы
  • Это хороший компаньон, если у вас есть ПК (поддержка облачных сохранений)

Что отталкивает:

  • Вес и размер устройства
  • Туманное будущее и постоянное повышение требований к играм на ПК
  • Ценник (девайс будет стоить не меньше 40 тысяч рублей в России)
  • Из-за отсутствия оптимизации игр, шрифты во многих проектах на 7-дюймовом экране будут казаться чересчур миниатюрными