Я удивляюсь тому, что с каждым новым мультфильмом, Pixar всё больше помогают молодым родителям, облегчая им поиск контакта со своим чадом — их фильмы обучают детей семейным ценностям в Суперсемейке, защите экологии в Валли, памяти о своих корнях в Тайне Коко. И в этот раз пришел черед поговорить о человеческом предназначении.

Главный герой мультфильма — душа, которая думает, что не способна найти свое предназначение в мире, и вот честно, признайтесь, что хотя бы однажды в своей жизни вы приходили к этой мысли, будучи запутанным и в каком-то роде сломленным от осознания своей ничтожности в масштабе целого мира. Находя смысл своей жизни в чем угодно, мы уже становимся полноценной личностью, частью пазла, без которой вся картина мира не могла бы быть заполненной, в глазах нас самих или любого другого знакомого нам человека. Мультфильм учит обращать своё внимание и уделять время тем вещам, которые чаще всего пролетают мимо нас и становятся частью рутины, приводящей нас к злосчастному чувству безысходности.

«Душа» — найди свое предназначение

И поверьте мне, если у вас еще остались запасы салфеток после кульминации «Тайны Коко», то «Душа» окончательно опустошит пачку. Авторы напоминают нам о красоте жизни вокруг нас, пробивая зрителя на слезу.

Отдельно запомнилась интерпретация двух эмоциональных состояний — полного поднесения и душевного опустошения. В обоих случаях мы говорим о моментах, во время которых мы забываем обо всем вокруг и бессознательно влияем на других, из-за того, что мы становимся одержимыми определенными занятиями. Вот только грань между двумя состояниями тонка, и оказаться в ловушке собственного сознания, превратившись в сгусток деструктивной энергии проще простого.

«Душа» — найди свое предназначение

Pixar уже давным-давно вышли на сверхреалистичный уровень картинки в своих мультфильмах, и они все еще намеренно придерживаются антинатуралистичной стилистики, когда дело касается дизайна персонажей — шляпа главного героя Джо, будто бы намертво стала частью его головы, а у форм лиц, носа и ушей даже нет намека на прямоугольные линии. Тем не менее, детализация ворсинок на свитере, шерсти на пальто или неухоженных волос доведена до какого-то безумного уровня, из-за чего даже немного жаль, что картина пропустила экраны кинотеатров и сразу попала на дисплеи смартфонов.

Но когда аниматорам дают волю на полную абстракцию, то удержать свой креативный порыв становится просто невозможно.

«Душа» — найди свое предназначение

Проблемы у мультфильма есть, но они очень неоднозначные. Их наличие можно приписать к моим личным придиркам, на которые можно смело закрыть глаза. В определённые моменты у мультфильма довольно странный подход к повествованию, заключающийся в прерывании основного сюжета на мимолетные шуточки, которые исполняют функцию забавы для зрителя, но сбивают темп повествования. Без них бы картина стала менее особенной, но в смысловом плане зритель ничего бы не упустил. Антагонист, олицетворяющий несгибаемый порядок во вселенной в конце концов по щелчку пальца прогибается под силами самой вселенной — против воли которой, главный герой и сражался на протяжении всего мультфильма.

«Душа» — найди свое предназначение
Или же этот глупый момент — в котором бесчувственное существо пытается найти свое призвание в кулинарии

 

Я готов терпеть сиквелы к уже существующим мультфильмам от Pixar, если они позволяют студии держаться на плаву и уверенно экспериментировать с новыми картинами — в конце концов, если вы считаете оригинальные работы студии не нуждающимися в продолжении, то кто вас заставляет их смотреть? Ради таких проектов как «Душа» на время стоит позабыть о риторике «мышиной корпорации» или «диснеевского рабства», и просто на всего насладиться прекрасной работой от мастеров из Pixar.