Сифу – больше чем учитель, можно сказать почти что отец. В завязке новой игры Sloclap, авторов уникального файтинга Absolver, пятеро бывших учеников убивают своего сифу на глазах у его ребенка и быстро подминают под себя целый город. Нашему персонажу достается уникальный артефакт в виде связки из монет – это ключевой инструмент в совершении идеальной мести спустя долгие годы. Игра позволяет нам выбрать пол главного героя и как только тот достигнет 20-летнего возраста – отправляет его в бой.

Механика следующая: есть хаб в виде дома нашего отца, где герой может тренироваться, осмотреть древо навыков, полюбоваться видом на город и изучить схему расследования. На схеме изображены пятеро злодеев и сбор новой информации или зацепок поможет лучше понять их мотивацию и род их деятельности. Игра линейна: мы не можем отправиться сразу за головой главного убийцы отца и вынуждены идти по заранее определенному маршруту из пяти больших локаций.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

Начинаем мы в трущобах. В глаза сразу бросается тот факт, что некоторые проходы на локации могут быть закрытыми – это редкие элементы метроидвании, которые помогут добраться до финала с минимумом смертей: если что-то закрыто, то рано или поздно найдется ключ. Гибель в Sifu куда беспощаднее, чем в условной Sekiro, с которой ее будут пытаться сравнивать все, кто только может. Виной всему механика счетчика смертей – я попытаюсь объяснить ее доступно:

  • Вы начинаете игру в 20 лет
  • Умерев однажды, возраст растет на 1 год
  • Умерев еще раз, возраст растет на 1 год + количество смертей на вашем счетчике
  • За 1000 очков опыта можно полностью очистить счетчик смертей у алтаря
  • Удачно убивая сильных соперников можно снять одну смерть на счетчике
  • Когда ваш персонаж стареет на +10 лет, у него немного снижается количество здоровья, но растет урон
  • Возраст понизить нельзя
  • На следующий уровень вы переходите с тем возрастом и количеством смертей, которое было у вас в момент победы над боссом предыдущей локации

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

Поэтому ваша главная задача в Sifu не просто отомстить убийцам, но и постараться добраться к ним максимально живеньким. В этом поможет изучение уровней, анализ поведения противников и скилл. На бумаге Sifu кажется классическим битэм-апом, но в геймплейном ядре она намного-намного глубже. Блок атак сверху, блок атак снизу, уворот от атак сверху, уворот от атак снизу, умение ловить брошенные в вас объекты, делать подсечки, оглушать врагов, соединять приемы в разной степени сложности комбо, толкать соперников и уходить из захвата – в этой игре важно уметь чувствовать бой на все 100%. Иначе смерть.

Добивая врагов, главный герой умеет восстанавливать небольшой запас здоровья. Этой пассивной особенности достаточно, чтобы он мог выстоять против волн противников и это отлично демонстрируется в начальном уровне, когда камера резко съезжает в сторону, симулируя для нас постановку из культового «Олдбоя». Единственное, что действительно смущает во всех тонкостях боевой системы, так это тайминги, которые трудно назвать очевидными. Так что если вы вдруг увидите у кого-то на стриме прохождение босса Sifu с первой попытки и с минимумом смертей, то этот человек большой везунчик.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

В плане ощущений это действительно похоже на боевую систему Sekiro. У каждого врага есть шкала концентрации, соответственно – у вас тоже. Сбивая эту шкалу можно провести эффектное добивание, мгновенно убивающее противника. Но в некоторых случаях особо умелые враги могут парировать это добивание,  что усиляет их в два раза и делает бой очень невыгодным для главного героя.

Но радует следующее: если Sekiro становится глубже за счет апгрейдов протеза, то боевая система Sifu углубляется благодаря новым приемам, часть из которых довольно ситуативна (например, дополнительный прием при сражении с посохом), а другая – безумно полезная (подсечка, гарантированно выбивающая оружие из рук противника). Потому обязательно вкладывайте очки опыта в те вещи, которые не требуют оружия или повышенной шкалы умений, так как они пригодятся вам в первую очередь.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

Важно для себя понять, что Sifu довольно репетативная игра. Это что-то вроде сломанного рогалика, который хоть и не обязывает вас проходить все уровни после каждой окончательной гибели, но все же стимулирует возвращаться назад: дополнительный опыт не помешает никому, а если удастся перебраться на следующий этап вовсе без смертей, то о локации можно забыть навсегда.

Sloclap заметно прокачались в плане арт-дизайна: каждая локация выглядит непохоже на другую. Работая с упрощенной чуть ли не пластилиновой графикой, они создают красочные помещения: на уровне «Клуб» яркий танцпол внезапно меняется на поселение в пожаре, а «Музей» объединяет галерею современного искусства с мрачным сюрреализмом. Тоже самое касается врагов, постепенно сменяющих друг друга: от наркоторговцев и уличных бойцов до профессиональной охранной службы и демонов-манекенов.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

Главный герой почти не разговаривает, а если ситуация позволяет сказать пару слов врагам, то обычно игрока ставят перед выбором из «Прочь с дороги» и «Не мешай мне». Было бы интереснее, если бы он становился ворчливее с возрастом, но как говорят классики: «Я теперь всегда такой, Дианочка». Главное неудобство, связанное с возрастом помимо уменьшения запаса здоровья – героя охватывает деменция и некоторые умения больше нельзя изучить. Странное решение, ну и пусть.

Отдельно хочется похвалить разработчиков за фоторежим. Он здесь есть, в нем довольно гибкий инструментарий, приличная максимальная дистанция для кадра и хорошая работа с боке. Если вы вдруг занимаетесь виртуальной фотографией, то Sifu определенно вас порадует.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

Резюмируя: игра сложная, требовательная и глубокая. При должном умении, ее можно пройти за пару часов, но для неподготовленного игрока челлендж затянется в несколько раз. Фанатам Sleeping Dogs, Sekiro и 3D-битэмапов пропускать нельзя. Желающим, найти игру про кунг-фу, чтобы расслабиться вечером – сразу советуем запастись валерьянкой, дополнительным геймпадом или лучше сразу сдаться. Она точно не про отдых.

UPD (23.02.2022): мы прошли игру и текст ниже дописан с учетом полностью пройденных уровней

Пройти Sifu оказалось не такой уж и сложной задачей. Главная проблема, лично для меня, была в преодолении временного барьера перед обзором. Да и чего ж тут лукавить, уже после выхода игры я и сам решил прислушаться к совету особо находчивых игроков, воспользовавшись их советами по тактике прохождения боссов. Изначально моим главным препятствием был Шон – второй босс с длинной палицей. До релиза он заставлял меня состариваться, как молодую нагруженную пчелу. Стоило прислушаться к совету уклоняться и выделить определенное количество попыток на оттачивание техники уклонов, так сразу играть стало проще.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть

Sifu – относительно честная игра. Не такая честная, как Sekiro: Shadows Die Twice. Но рано или поздно она открывает возможность преодолеть любые преграды на пути превозмогающего. Вчера на YouTube видел нарезку прохождения особо крепких противником с помощью убийства одним ударом. Если бы эта информация попала в мое инфополе раньше, возможно, я бы дошел до финала с еще меньшим возрастом.

Многое в Sifu также зависит от правильной прокачки. Есть ли смысл прокачивать до упора шкалу концентрации, если специальные приемы невозможно применить против финального босса? Может тогда имеет смысл сразу вкладываться в уклонение? Особенно учитывая, что парирование и уклоны не менее важная часть игры чем правильное нанесение урона. Оценка могла быть выше, если бы уровень Клуб был спроектирован несколько иначе: пробегать один и тот же занудный маршрут в целях улучшить свой результат – очень фрустрирующая штука.

Обзор Sifu – 1000 и 1 смерть