Сразу же расставим точки на «і»: «Манк» вполне самостоятельное произведение, несмотря на то, что оно целиком и полностью сосредоточено вокруг создания другой картины, знаменитого «Гражданина Кейна» 1941 года. Его видели не все, но наверняка хотя бы раз натыкались на его упоминание — скорее всего в очень позитивном ключе. В западном потоке сухих и однотипных ужастиков первой половины ХХ-века, Герман Манкевич сумел написать сложную и разностороннюю летопись о взлете и падении медиамагната Кейна — и этой истории создания и предпосылкам, приведших Манка к написанию 156-страничного сценария фильма, перевернувшего весь американский кинематограф, собственно, и посвящена новая лента Дэвида Финчера.

Несмотря на то, что снимать полностью черно-белые фильмы в XXI веке стало почти что моветоном, лишь некоторым режиссерам (вроде Эггерса) удается использовать устаревший метод съемки в правильном ключе. В случае Финчера — это дань уважения оригинальному фильму Орсона Уэллса. Но перекрасить картинку — полдела, ведь помимо этого в фильме используются методы съемки и монтажа, присущие старым картинам, характерный сжатый звук, а также редкий, но весьма заметный эффект поврежденной пленки. Даже некоторые кадры напрямую воссоздают моменты из «Гражданина Кейна», но в отличие от Уэллса, которому приходилось экономить на пленке в военное время, Финчера ничто не останавливало снимать по несколько десятков дублей одной и той же сцены, мучая бедного Гэри Олдмана.

Ушедшая навсегда Америка — обзор «Манк»

Олдману пришлось воплотить роль невероятного и притягательного мерзавца, Германа Манкевича, которого все вокруг по приятельски прозывают просто Манком. За образом сценариста-холерика, произносящего вслух все что он думает об окружающих, скрывается человек доброй души, который своей манерой говорить газетными заголовками и сравнивать несравнимое, пытается сотворить хорошее дело, и нисколько не жалеет о сделанном или сказанном, пусть и по большей части он вредит самому себе совершенными поступками.

Манк — театр одного актера, поскольку другие персонажи в нем появляются лишь на пару минут и сменяют они друг друга в очень высоком темпе. Орсон Уэллс полноценно появляется лишь в одной сцене, уступая по временному хронометражу помощнице Манка, выполняющую в фильме важную функцию для раскрытия личности Германа. Весь второстепенный состав и вправду мимолетен, но каждый персонаж в нем необходим истории ровно на столько времени, на сколько он и появляется перед зрителями на экране — все для того, чтобы объяснить появление в сценарии Кейна тех идей и персонажей, которые навсегда внесли картину в сокровищницу кинематографа.

Однако, саму историю по началу трудно воспринимать из-за зашкаливающего количества упоминаний исторических и культурных явлений 30-х годов прошлого века, среди которых я распознал лишь половину. Если отсылки к Сухому закону, Кинг-Конгу и Гитлеру не вызовут ни у кого вопросов, то упоминание некоторых фамилий будто создано для людей, хорошо разбирающихся в американской культуре тех времён. Порой даже хотелось, чтобы где-то сбоку появлялись аннотации, которые бы объясняли, к чему ссылался персонаж в своей реплике. За сценарий фильма отвечал отец режиссера, Джек Финчер, который родился еще в 1930-м году, когда и происходили события в фильме, а сам сценарий он написал в 90-х, вероятно, ностальгируя по временам своей юности. Дэвид должен был снять фильм по истории своего отца еще двадцать лет назад, но, к сожалению, он не успел это сделать, и его отец так и не увидел картину, поскольку он скончался в 2003.

Ушедшая навсегда Америка — обзор «Манк»

Авторы фильма жестко прошлись по голливудскому закулисью начала ХХ-века, показав двуличие, алчность и его политизированность, раскритиковав столпы тогдашней американской киноиндустрии, в том числе и Луиса Барта Майера, основателя MGM. Возможно, именно из-за этого создание фильма так долго откладывалось, поскольку никто не хотел браться за картину, в которой Warner Bros. обзывают второсортным производителем ужастиков, а руководство Paramount между строк описывают, как туговатое. Только молодые игроки на рынке могли позволить себе реализовать эту историю, а поскольку Финчер и до этого сотрудничал с Netflix, выход Манка именно на этом сервисе был практически определен судьбой.

В Манке нет основной истории, так как на протяжении всей картины мы скорее наблюдаем за мироощущением Германа от событий и личностей, пролетающих мимо него, которые в большей или меньшей степени стали частью вымышленной биографии Чарльза Кейна, олицетворения целой эпохи в американской истории. Сейчас, сложно представить фильм, который смог бы составить конкуренцию «Манку» на следующем Оскаре.