В конце октября я предложил подписчикам совершить надо мной социальный эксперимент — выбрать в каком порядке мне лучше смотреть «Ковбой Бибопа»: предварительно отсмотрев аниме, или же, ознакомившись с оригинальным первоисточником уже после адаптации от Netflix. Несмотря на то, что по итогам опроса читатели решили «пожалеть» меня, я все равно решил начать с live-action сериала.

Я разделю обзор на две части — первая половина текста будет написана до просмотра аниме, а вторая, в виде послесловия (размер которого на момент написания данного абзаца я все еще не представляю), уже после того, как я отсмотрю аниме ровно до момента, на котором остановился сюжет первого сезона сериала.

Открывающая экшн-сцена с первых же минут задает настроение всему сериалу — бодрый и местами абсурдный экшн идеально характеризует вселенную, в которой человечество освоило космос и спасаясь от катаклизма, настигшего нашу Землю, люди смогли заселить планеты Солнечной системы: между Венерой, Юпитером, Марсом и Сатурном теперь можно перемещаться за считанные минуты. Во время ассимиляции на новых землях социум вновь столкнулся со стаями банд и охотниками за головами – рудиментами эпохи Дикого Запада, когда от чувства вседозволенности нарушители закона ощущали себя безнаказанными, и разумеется, рано или поздно должны были появиться люди, которые укротили бы преступный элемент во имя блага общества и щедрой награды.

Ковбой Бибоп от Netflix — (не)удачный ремикс старой пластинки
Фэй Валентайн, Спайк Шпигель и Джет Блэк (мой любимчик)

Сюжет сериала разворачивается вокруг трех таких охотников за головами — Спайка Шпигеля, Джета Блэка и Фей Валентайн, которые волею судеб сошлись вместе и в поисках добычи колесят по космосу на Бибопе, космическом корабле, служащим неординарному трио домом. Химия между персонажами ощущается за счет сочетания совершенно противоположных характеров у протагонистов, которые хоть и грызутся между собой, но все же делают это по-разному и в своем собственном стиле. Тем не менее в этой идиллии каждый персонаж скрывает шрамы из своего прошлого, которые беспокоят их и по сей день — именно закрытием своих гештальтов и будут заниматься герои большую часть времени: поиском любви, правды и в конце концов истины.

У сериала присутствует стиль отличающий его от других проектов — он выражается в музыке, операторской работе и уникальном бюджетном шарме всего происходящего. Netfix точно не тратил космических сумм на производство своей адаптации и выражается это не в убогости CGI-сцен, (соотношение хороших кадров с использованием компьютерной графики к плохим здесь равняется примерно 9 к 1), а в их количестве: авторы по возможности стараются изобретательно подходить к съемкам, снимая некоторые сцены от первого лица в духе «Хардкоре» Найшуллера, а где-то подрезая приемы из «Кингсманов» Мэттью Вона.

И окончательную форму сериалу придает музыка Ёко Канно, которая вновь собрала состав The Seatbelts, чтобы придать вселенной Бибопа то самое мультижанровое звучание, которое варьируется от джаза и блюза до кантри и электронной музыки.

 

Самой слабой точки экранизации является главный злодей истории – Вишез. На протяжении всего сезона нам переодически показывают фрагменты, посвященные ему, в которых он, по задумке авторов, должен был устрашать и пугать зрителя, но на деле актерская игра, грим и слабый сценарий скорее выставляют его посмешищем. (тут я позволю себе вставить кусочек впечатлений из будущего: поражаюсь тому, как авторы аниме сумели всего лишь за одну серию и суммарно три сцены выстроить гораздо более устрашающий и серьезный образ антагониста)

Еще, как по мне, авторы не сумели передать весь контраст между разными планетами — большую часть времени главные герои ошиваются в трущобах, которые слабо различаются между собой, из-за чего зритель перестает ориентироваться в локациях, вследствие чего теряется связь с повествованием.

У Netflix вышла хорошая адаптация, не без огрехов и местами крайне серьезных, но все же после просмотра первого сезона «Ковбой Бибопа» у меня остались теплые воспоминания от шоу, я привязался к главным героям, способным совершать и признавать свои ошибки и с нетерпением жду второго сезона — благо задел на продолжение есть. И на этом моменте я, пожалуй, пойду смотреть аниме.

Ковбой Бибоп от Netflix — (не)удачный ремикс старой пластинки


Окей, я посмотрел 10 серий из оригинального аниме 1998 года и, если честно, я так и не понял источника такой ярой ненависти со стороны сообщества по отношению к адаптации. Шоу от Netflix действительно оказалось этаким ремиксом классической истории – некоторые сюжетные элементы проявились раньше, некоторые позже, а что-то авторы сериала вообще припасли на второй сезон. Здесь можно провести аналогию с Final Fantasy VII и Final Fantasy VII: Remake, когда спустя более 20 лет ремейк не стал дословно повторять историю оригинала, а начал свой сюжет на базе старой основы.

Да, аниме гораздо более концептуально и экстравагантно, когда мы о говорим о демонстрации сеттинга и сюжетной подаче. У детища Синъитиро Ватанабэ гораздо больше космических сцен, полетов на кораблях и просто тихих созерцательных моментов — анимация, а тем более с уровнем качества «Бибопа» может позволить себе подобное, когда как ожидать такого же от live-action сериала было глупо. Но вместе с этим основной сюжет в аниме оказался на заднем плане и подается он крайне размеренно и даже обрывисто. Это ни критика аниме, ни плюс сериальной адаптации — просто у этих двух проектов два разных подхода к нарративу.

Ковбой Бибоп от Netflix — (не)удачный ремикс старой пластинки

С первого же показа я лично видел претензии к сериалу, которые заключались в том, что Джон Чо в роли Спайка показался недостаточно молодым, Мустафа Шакир в роли Джета недостаточно старым, а Даниэлла Пинеда в роли Фэй недостаточно привлекательной (???). И даже сейчас я повсеместно вижу, как сериал обзывают порно-пародией, а сам факт его существования приравнивают к прямому оскорблению первоисточника — весьма иронично, учитывая, что «Ковбой Бибоп» о людях, пытающихся уйти от своего прошлого и жить дальше…