В честь скорого выхода Elden Ring, новой игры Хидэтака Миядзаки, PlayStation решили провести опрос среди сотрудников Naughty Dog, Sony Santa Monica, Bend Studio и других именитых команд в составе PlayStation, чтобы узнать, какие боссы из Demon’s Souls, Dark Souls, Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice больше всего запомнились разработчикам игр для консолей Sony.

PlayStation также пообщались и с самим Миядзаки-саном и его ответ… оказался неожиданным.

Хидэтака Миядзаки, From Software — Старый Монах | Demon’s Souls

«Если вспоминать босса, которым я больше всего горжусь (именно в такой формулировке), то это, пожалуй, Старый монах из Demon’s Souls. Причина в том, что поначалу его дизайн и всю задумку встретили в штыки. Но мне очень, очень хотелось реализовать эту идею. Я хотел, чтобы в игре появился босс с таким визуальным дизайном и игровым процессом, в котором есть элемент многопользовательской игры. Было очень трудно как реализовать эту идею с технической точки зрения, так и сделать бой интересным. Никто не верил, что все получится. Но в итоге мы справились, и мне кажется, что у нас получился необычный босс, который понравился игрокам.

В Demon’s Souls много механик, которые было сложно продумать и реализовать, и асинхронные сетевые функции — одна из них. Думаю, Старого монаха можно назвать символом нашей настойчивости, которая помогла нам преодолеть все препятствия и создать нечто, чем мы можем гордиться».

Том Клеркс, Nixxes SoftwareСиф Великий Волк | Dark Souls

 

«Когда началась заставка, Сиф выскочил из-за надгробия, схватил огромный меч и приготовился к жестокой битве. Перед самым концом он начал прихрамывать. Его атаки замедлились, и мне стало его немного жалко. Было похоже, что Сиф не отступит, несмотря ни на что. После победы я получил душу Сифа. Когда я прочитал ее описание и узнал, что волк защищал могилу хозяина, которому раньше был верным другом, то расстроился еще больше. После этого я стал читать больше материалов о мире игры, и с тех пор смотрю на боссов по-другому. Многим из них сочувствуешь. В серии Dark Souls победа над любым боссом кажется великим достижением, но у каждого из этих персонажей своя судьба, чаще всего печальная, и поэтому, одолев кого-то из них, вы еще долго будете размышлять об их участи».

Дзан Вонг и Данкан Тайрер, FirespriteОрнштейн Драконоборец и Палач Смоуг | Dark Souls

Какой самый любимый босс Хидэтаки Миядзаки — создателя Demon's Souls, Dark Souls, Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice?

«Когда оказалось, что надо сражаться с ними ОБОИМИ сразу, я был в шоке и не представлял, как тут можно победить!

Быстрый наэлектризованный Орнштейн постоянно атакует, не давая ни секунды передышки. И в то же время необъятный Смоуг медленно, но верно топает в вашу сторону, чтобы расплющить вас своим тяжеленным молотом. Когда я наконец одолел одного из них, то решил, что шансы на победу есть… но тут оставшийся враг преобразился и стал еще сильнее! Схватка уже была отличной, но возможность изучать, как враги меняются в зависимости от того, кто из них сражен первым, сделала ее еще круче».

«Сравнением с Dark Souls разбрасываются направо и налево: его приплетают, если игра кажется сложной, несправедливой, издевающейся над игроком и так далее. Так вот, к битве с Орнштейном и Смоугом оно подходит как нельзя лучше. Это такой Dark Souls внутри Dark Souls! Эта парочка безудержно агрессивна; они могут бить вас даже сквозь друг друга; они заставляют вспоминать все, чему вы научились в игре до этого — и в этом, пожалуй, и заключается их задача. Они словно говорят игрокам: «Расслабились, почувствовали себя лучшими? А теперь адаптируйтесь снова и привыкайте к тому, что вас будут нещадно мутузить: эта игра верна себе».

Мэттью Кемп, FirespriteРыцарь Арториас | Dark Souls

Какой самый любимый босс Хидэтаки Миядзаки — создателя Demon's Souls, Dark Souls, Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice?

«Первый же наскок Арториаса недвусмысленно говорит: «Возвращайся в Анор Лондо». После первой атаки рыцаря даже избраннейший из избранных взмолится, чтобы у него хватило выносливости добраться перекатами до самого Храма Огня. В легендах говорится, что королевские рыцари — благородные герои, но в движениях вашего противника мало благородства: его удары неуклюжие, по-звериному яростные и опасно непредсказуемые.

При этом прекрасно работает визуальная составляющая: мы видим, что золотая эпоха миновала, поглощенная бездной, что колизей обветшал и зарос. Сам Арториас облачен в грязный исцарапанный доспех, его ведущая рука сломана и безжизненно болтается, пока он отделывает вас более слабой рукой. Может, дело в душераздирающей истории персонажа, может, в безжалостной сложности — так или иначе, в бою с Арториасом я плакал в обнимку с флягой Эстуса — и поделом мне за то, что дерзнул запустить дополнение».

Рэндалл Лоу, Bluepoint Games Танцовщица Холодной долины | Dark Souls III

«Когда вы заходите в часовню Лотрика, дверь за вами закрывается, и комнату поглощает тьма. То, что происходит дальше, стало для меня одним из самых ярко запомнившихся моментов в играх. Танцовщица свешивается из сгустка тьмы, спрыгивает вниз и покачивающейся походкой направляется к вашему персонажу. Я до сих пор покрываюсь мурашками, когда вспоминаю начало той битвы. Сам бой идет плавно, но иногда страсти накаляются до предела. Вам сразу становится ясно, что противник смертельно опасен. Эта схватка и вправду похожа на танец, в котором стороны пытаются взять верх друг над другом. Такое чувство возникло у меня впервые. Похожие ощущения я испытал во время первой битвы с Пронзающим в Demon’s Souls, но бой с Танцовщицей был еще более проработанным. Одолев ее, я впервые пожалел, что битва с боссом окончена. Мне хотелось еще… хотелось, чтобы в бою было больше фаз, чтобы по арене разлилось больше огня — чтобы битва не кончалась. Надеюсь, в Elden Ring что-нибудь вызовет у меня это чувство снова».

Такер Коул, Bend StudioБезымянный король | Dark Souls III

 

«Сражение с Безымянным королем одновременно выматывает и впечатляет. Босс прибывает на поле боя, окутанное грозовыми тучами, верхом на огромном драконе. Сидя на спине дракона, король атакует вас оружием и молниями, пока вы сражаетесь с его огнедышащим товарищем. При этом он выглядит изящно и величественно, как и полагается царственной особе. Когда он спешивается, вы наконец сражаетесь с Безымянным королем один на один. Он одинаково умело использует как свое оружие, так и мощь грозы; атаки короля — это головокружительный вихрь стали, ветра и молний, который с легкостью может подавить противника. Устрашает не только напор его атак, но и привычка спокойно и неспешно идти на игрока в перерывах между ними: такая неторопливость показывает, что перед вами матерый воин, терпеливый и собранный. Одолев столь грозного противника, чувствуешь себя по-настоящему умелым бойцом и гордишься тем, что поверг лучшего воителя Лотрика».

Иванна Литтшвагер, Santa Monica StudioЛеди Мария из Астральной часовой башни | Bloodborne

«Когда я вошла в заброшенную часовую башню и увидела восседающее в кресле тело, которое освещали падающие через замысловатое окно лучи солнца… я тут же поняла, что меня ждет. Но я и не догадывалась, что это будет самая тяжелая (и в то же время самая красивая) битва с боссом во всей игре. Думаю, из всех подобных игр леди Мария — мой любимый босс: все потому, что битва с ней так похожа на танец, в котором вас ведет Мария.

В помещении почти ничего нет, однако стоящие по бокам свечи, разбросанные по полу белые лепестки, а еще этот свет, проникающий через восхитительное окно часовой башни, создают подходящую атмосферу и прекрасно подходят для такой битвы. Все это сопровождает волшебная музыка, достаточно быстрая, чтобы вызвать прилив адреналина. И то, как Мария без единого признака волнения подходит к вам, потому что знает, что с легкостью вас уничтожит… это чудесно раскрывает персонажа.

Фазы боя показались мне сбалансированными и очень плавно сменяли друг друга. Первая фаза — ритмичный танец, задаваемый быстрыми атаками леди Марии. Во второй фазе темп ускоряется, а Мария создает из своей крови что-то вроде хлыста, которым атакует вас на расстоянии. В третьей фазе она использует кровь ПЛЮС огонь: вам остается только уворачиваться, малейшая ошибка — смерть. Какой же потрясающей была первая битва с этим боссом».

Киано Раубан, Nixes Software — Людвиг Священный клинок | Bloodborne

«Бой, который поначалу кажется обычным противостоянием охотника и зверя, в середине по-настоящему преображается.

Раненый Людвиг падает на землю, и в этот миг перед ним оказывается меч лунного света, который он давным-давно потерял. Его разум проясняется, ярость отступает, а вместе с ней исчезает и Людвиг Проклятый. Оружие, наносящее дополнительный урон зверям, становится бесполезным. Теперь перед вами не верещащий зверь, а человек в облике чудовища. С возвращением, Людвиг Священный клинок.

Далее звучит одна из лучших музыкальных композиций, созданных для Bloodborne. Людвиг начинает размахивать мечом, и битва превращается в кровавый вальс, озаряемый космическим сиянием звезд. Музыка то громче, то тише, и атаки меняются в такт, отчего битва становится похожа на танец. Схватка, что в начале была хаотичной, в конце превращается в дуэль двух охотников посреди залитого кровью бального зала.

Людвиг — это словно бы весь Bloodborne, сосредоточенный в форме босса; в нем воплотилось противостояние охотников, зверей и древней крови».

Израэл Рей, Bluepoint Games Филин | Sekiro: Shadows Die Twice

Какой самый любимый босс Хидэтаки Миядзаки — создателя Demon's Souls, Dark Souls, Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice?

«Практически все ключевые решения за Секиро принимал Филин. Он посвятил его в Железный кодекс, сделал его слугой Куро — и все ради того, чтобы самому добраться до Наследия дракона. Вы возвращаетесь к моменту, когда в жизни взрослого Секиро все изменилось, когда план Филина начал рушиться. Противостояние в замке Асина — это история о верности другу, а эта битва — история о том, как отец отвергает своего сына. Здесь Филин в расцвете сил, и он пойдет на все, чтобы не дать вам сорвать его планы на бессмертие. Все эмоции, что до этого подавлялись, с началом сражения вырываются на поверхность. Злость из-за предательства, боль отвержения, радость отмщения… Звон клинков передает то, что не выразить словами. Скорость, напряженность и эмоциональность битвы превосходно отражаются и в музыке. Бой с Филином-отцом в очередной раз доказывает, что From Software прекрасно умеют объединять повествование и игровой процесс, чтобы создавать незабываемые сражения. Скорее бы увидеть, что для нас приготовили в Elden Ring».

Джо Петтинати, Naughty DogОбезьяна-страж | Sekiro: Shadows Die Twice

 

«Выбрать всего одну битву с боссом из всего ассортимента From Software несколько мучительно. Мое сердце принадлежит Чудовищу-кровоглоту, но я хочу отдать должное Обезьяне-стражу из Sekiro: Shadows Die Twice, потому что мне нравится пересказывать, как я сражался с этим боссом. Этот враг не какой-то рыцарь-нежить или жуткое чудовище, с которыми вы обычно сталкиваетесь в таких играх. Это здоровенная обезьяна, которая швыряет в вас фекалии. Поначалу кажется, что это какая-то шутка.

Но, когда вы отрубаете обезьяне голову, становится не до смеха. На экране появляется сообщение о победе, вы собираетесь уходить, и тут… страж поднимается, одной рукой сжимая меч, а другой — собственную отрубленную голову. В конце, когда вы достаете из шеи стража огромную многоножку, это кое-что проясняет. Вы сражались с жившим внутри гориллы насекомым, которое управляло телом обезьяны, словно куклой. Нет никакого ролика, который объяснял бы это. Никакой записки. Все это рассказывается исключительно визуальным языком.

Больше всего мне нравится, что From Software анимировали этого противника, как вполне себе обычную гориллу, но во второй фазе резко все изменили: теперь обезьяна извивается и скользит, напоминая то ли змею, то ли балетного танцора».

Анна Марш, FirespriteГоспожа Бабочка | Sekiro : Shadows Die Twice

Digital Art] Lady Butterfly : r/Sekiro

«В играх нечасто встречаются пожилые женщины, особенно в роли умелых противников, поэтому госпожа Бабочка вызывала у меня симпатию еще до начала битвы. Она — мастер боевых искусств, чьи навыки отточены до совершенства, и теперь она обрушивает свой многолетний опыт на бывшего ученика. Она предпочла бы избежать боя, но долг обязывает ее сражаться. Эта битва — мастер-класс по тому, какими надо делать сражения в ближнем бою: понятные сигналы об атаках, баланс, контрприемы… все это работает идеально. Я нечасто могу сказать, что победа над боссом — чисто моя заслуга, что везение тут ни при чем. Но битва с госпожой Бабочкой сделана и анимирована настолько безупречно, ритм атак настолько хорошо подсказывает, когда надо отражать удары, уклоняться и переходить в атаку самому, что я чувствовал, что на 100% заслужила эту победу. И при всем этом ваш противник — обычный на вид человек, а не какое-нибудь огромное эффектное чудище. Этот босс — один из моих самых любимых»

Следующая игра From Software, Elden Ring выходит уже 25 февраля.