Расовая дискриминация оставила огромный шрам на человеческой истории. Думаю, не стоит в 2021 году рассказывать об абсурдности одной лишь идеи считать кого-то лучше другого лишь исходя от цвета кожи. Ненависть приводит к ненависти, агрессия приводит к агрессии — казалось бы, такая простая мысль не могла пробиться сквозь головы американского населения больше нескольких столетий.
Прикинувшись федералом во время неудачного угона автомобиля, главный герой Билл О’Нил подписывает сделку с дьяволом, после чего он поневоле становится ручной крысой ФБР в рядах Черных Пантер, радикальной организации, которая боролась за права темнокожего населения в 70-х — Билл быстро входит в доверие к главе иллинойской ячейки, Фрэду Хэмптону и дальше… название фильма спойлерит итог дальнейших событий.
Фрэд — революционер, не способный мириться с несправедливой участью темнокожего населения, в свободное время переслушивающий речи Мартина Лютера Кинга и готовящий бесплатные обеды для ребятишек из гетто. Хэмптон был оратором с большой буквы, которому удалось объединить в одну коалицию черных северян, белых южан и пуэрто-риканских латиноамериканцев. Он глава чикагской ячейки Черных Пантер и в отличии от своих более вспыльчивых камрадов является сторонником «убеждающей» борьбы с расизмом и социальным угнетением.
Билл — обычный парень, живущий своей собственной жизнью. Его не волнуют политические события вокруг него и он самостоятельно встал на шаткую криминальную дорожку, из-за чего сам же и поплатился. Он относится к своему шпионству с энтузиазмом, рассматривая это занятие не только как путь к свободе, но и как способ заработка от подачек со стороны бюро. О’Нил — настоящий актер, который после эмоциональной тирады перед пантерами, заканчивающейся громким хлопком двери начинает откровенно ржать над своими «товарищами», не сдерживая улыбку от осознания всего происходящего. Однако, как и настоящий актер, главный герой со временем настолько вживается в образ своего персонажа, что перестает понимать кем он есть на самом деле и когда он наконец изъявляет желание покинуть игру, ему дают понять, что уже слишком поздно и доиграть свою роль ему придется до конца.

В сюжете очень необычная расстановка ролей, в которой запутались даже киноакадемики, не нашедшие в картине исполнителя главной роли, из-за чего как Лакит Стэнфилд (Билл), так и Дэниел Калуя (Фрэд) попали в номинацию «Лучший актер второго плана». Но несмотря на то, что у «мессии» здесь больше экранного времени чем у «Иуды» — я все же склоняюсь к тому, что персонаж Стэнфилда является центральным героем картины, а такой хронометражный дисбаланс создан для подчеркивания сакральности убийства, к которому причастен главный герой фильма.
Но фильму буквально чуточку не хватает для того, чтобы предательство О’Нила в конце фильма ощущалось более эмоциональным, а на последствия его поступка и все последующие эмоциональные переживания героя сценаристы и вовсе забили, решив не включать их в фильм. И это очень обидно, поскольку сценаристы отлично показали Фрэда Хэмптона в роли главы протестных волнений среди цветного населения конца 60-х.
Дебютная крупная работа режиссера Шака Кинга является плохим байопиком и хорошим историческим фильм — Ночные улицы Чикаго в нем сверкают под светом фонарей, напряженный джаз бьет по ушным перепонкам лишь в нужные моменты, а события в нем не драматизируют и не уходят в одну крайность. Ни полиция, ни Черные Пантеры в фильме не показаны белыми и пушистыми — обе стороны конфликта вооружены до зубов и лишь жаждут, пока кто-нибудь оступится, дабы начать проливать кровь. Я могу понять тогдашнее безысходное положение, в котором находилось темнокожее население Америки: ты учишься в отдельных школах, ты работаешь на низших должностях, получаешь копейки и главное — ты ощущаешь презрение и высокомерный взгляд со стороны других, по сути, лишь за цвет кожи, с которой ты был рожден. Тебе остается лишь защищаться, и от этой ошибки, совершенной человечеством мне становится по настоящему дерьмово и стыдно за тех людей.
Однозначно главной звездой фильма для меня оказался Лакит Стэнфилд, который ранее в основном удостаивался роли лишь второстепенных персонажей, и в исполнении «Иуды» он сияет как никогда ранее. В рамках заданного образа и сценария актер выкладывается на максимум и это достойно похвалы.
Предсказывать результаты грядущего Оскара в этом обзоре я не собираюсь, поскольку я еще не отсмотрел все ленты, которые претендуют на статуэтку за «Лучший фильм» — эту тему мы рассмотрим в отдельном материале, где затронем и остальные номинации. Исходя из этого гадать на кофейной гуще и оценивать шансы «Иуды и чёрного мессии» на апрельской церемонии у меня также не получится.