Без лишних слов начинаем с двух редакторских мнений насчет 2021 игрового года.
Итоги года Саши
Приключение года – Ratchet & Clank: Rift Apart. Головокружительное и безумно красочное приключение, демонстрирующее технологические высоты нового поколения. Не так убедительно, как будущие блокбастеры с многомиллионным тиражом, но достаточно, чтобы поверить в оживший мультфильм, запущенный на устройстве за 400 долларов. Путешествия по параллельным вселенным, непоколебимая позитивная атмосфера и клевый экшн – если есть возможность, проходите!
Петля года – Inscryption. Игра-матрешка, которая комбинирует несколько сеттингов и постоянно «пранкует» игрока, как это в свое время делала Undertale. Не читайте о ней ничего и не смотрите обзоры, так будет лучше.
Ремастер года – Diablo 2: Resurrected. С некоторыми играми формула «оставь все как было, но сделай красивее» работает не так, как хотелось (например, Demon’s Souls Remake), но с такими как Diablo 2, любые перемены могут быть встречены с острой критикой. И меня радует, что запуская ремейк старой доброй «диаблы», я получаю ровно те же впечатления, что и 12 лет назад, когда играл в ванильную версию на стареньком ПК.
Мультиплеер года – Halo Infinite. Бесплатный, старомодный и как нельзя актуальный – хотя бы на фоне неудавшихся ААА-шутеров, вышедших этой осенью. Я никогда не играл в мультиплеер Halo, но в Infinite не было чувства, что я здесь новенький – игра очень быстро позволила даже нулевому пользователю стать на ноги.
Геймер-момент года – русик Disco Elysium. Если бы это разрешалось правилами, то я бы назвал DE The Final Cut своей личной игрой года. Второе прохождение на более понятном языке позволило мне выделить для себя еще больше мелочей, интересных речевых оборотов и особенностей персонажей, чем забег в 2020 году. Поверьте, это лучший текстовый опыт, который можно приобрести в видеоиграх.
АА-года – Returnal. Нестандартная для семейства PlayStation игра про астронавтку, оказавшуюся в петле на незнакомой планете принесла мне практически те же эмоции, что и DOOM Eternal годом ранее. Поначалу кажется, что она очень простенькая: в ней хватает проблем, графика не самая выдающаяся, сеттинг быстро приедается, НО. Экшн в ней ураганный и обидно, что столь мощный продукт продается с довольно таки кусающимся ценником.
Японская игра года – Yakuza: Like a Dragon. Читерю, потому что среди представленных номинантов не нашлось игры, которую я прошел в этом году. А вот Yakuza затянула меня на добрых 30+ часов, погрузила с головой в японский урбан-колорит и напомнила мне о том, что играм не обязательно быть чрезмерно фантастическими: иногда достаточно просто показывать живых людей.
Персонаж года – Питер Куилл. Считерю и здесь, уж извините. Куилл в игре > Куилл в фильмах Marvel. Человек с заурядной для игровых персонажей внешностью до релиза очень сильно отталкивал по довольно понятной причине. Но провожают ведь по уму – Питер отлично прописан, его отношения с другими персонажами раскрываются на все 100%, а проходя саму игру ты принимаешь его внутренний мир, проецируя все события на себя. И это работает.
Победа года – Loop Hero. Минималистичный рогалик с уникальным геймплеем, где вместо традиционных сражений тебе нужно прокачивать персонажа и параллельно усложнять ему жизнь, застройкой уровня вокруг его пути.
Самая ожидаемая игра 2022 года – Elden Ring. Консервативный подход Хидетаки Миядзаки – его главное оружие. Вместо фокуса на графической составляющей или постановочных сценах, студия-разработчик серии Dark Souls продолжает гнуть линию с обрывистым сюжетом, поданным через окружение, и делает серьезную ставку на арт-дизайн. У меня была возможность поиграть в Elden Ring чуть больше 6 часов и я мгновенно влюбился в этот мир. Ждем февраль!
Провал года – Battlefield 2042. Потенциально самый амбициозный онлайн-шутер последних лет вышел недоделанным. В нем сломано так много всего, что на починку уйдут долгие месяцы – верю, что у студии (теперь уже под руководством Винса Зампеллы) получится залатать ее так, что игре удастся стать большим хитом.
Мем года – ночной водитель Антон Логвинов. Это было смешно, это было неожиданно, но выбрал его из-за того, что Антон не стал стыдиться произошедшего и самостоятельно сиронизировал над происходящим.
Игра года – Guardians of the Galaxy. Иногда для победы не нужны 100 миллионов долларов на рекламу, претенциозные обещания, дорогой каст или революционный экшн. Мне для выбора победителя хватило хорошей истории, которую рассказывают с помощью знакомых мне персонажей. В GOTG хватает косяков, но на них совершенно не хочется обращать внимание из-за харизматичных героев и очень грамотного повествования.
Итоги года Лёши:
Игра года: Shin Megami Tensei V
Atlus выпустили отличную JRPG с выверенным балансом, сложными, но справедливыми боссами и доведенными до ума идеями из прошлых частей серии. И даже несмотря на ужасно скучный сюжет и современные геймдизайнерские решения, соседствующие рядом с рудиментарными ошибками из позапрошлого десятилетия, Shin Megami Tensei V все еще способна увлечь игрока сбором самой эффективной партии демонов и самим процессом умертвения потусторонних отродий.
Приключение года: Guardians of the Galaxy
Никто не ожидал, что со «Стражами Галактики» можно обойтись лучше, чем это сделал Джеймс Ганн сначала в 2014-м, а потом в 2017-м году, однако, как оказалось, все же можно. Авторы Deus Ex сумели выдать концентрированное приключение, целиком и полностью заполненное отличным юмором и проработанным сценарием. Это максимально честная игра, которая не заигрывает с открытыми мирами, микротранзакциями или дополнительным платным контентом. В современных реалиях отсутствие этих трех пунктов может стать решающим фактором при покупке видеоигры;
Битва за луп: Loop Hero
Безумно залипательная штука, за прохождением которой совершенно не замечаешь как уходит время. Геймплей этого рогалика не утомляет из-за того, что его здесь совсем мало и большую часть игры мы занимаемся менеджментом: с умом застраиваем карту, выбираем лучшее снаряжение и занимаемся прочими хозяйственными вещами, позволяя главному герою самостоятельно разбираться с порождениями петли. С одним из обновлений в игру добавили возможность ускорить игровой процесс в 4 раза и после этого играть стало еще веселее;
АА-года: Metroid Dread
Metroid Dread показал, что у 2D-ветви серии все еще есть порох в пороховницах и 35-летняя серия все еще может показать молодым подражательницам в жанре как вызывать у игроков интерес от исследования неизвестного. Помимо этого, игра сумела подарить мне, пожалуй, лучший финальный босс-батл в этом году, из-за которого я чуть не дропнул прохождение игры — а сегодня это стоит немалого;
Японская игра года: Persona 5 Strikers
Комфортный фансервис, который очаровал меня своим пониманием оригинальной игры из 2017 года. Да, места для новых идей здесь практически не нашлось, но мне было приятно вернутся к любимым Фантомным ворам и провести с ними дополнительные 50 часов. И, как неудивительно, но Персоне идеально подошла экшн боевая система из моих любимых Musou-игр;
Персонаж года: Самус из Metroid Dread
Самус за всю игру произнесла лишь две реплики, но то, с каким бесстрашием она в одиночку истребила практически все живое, угрожающее ее сектору галактики безусловно впечатляет до трепета;
Победа года: Loop Hero
Рогалик от российских разработчиков взяли под крыло Devolver Digital, игра добилась всеобщего признания, ее портировали на Nintendo Switch и под конец года ее похвалил сам Нил Дракман — не успех ли это?
Самая ожидаемая игра 2022 года: Starfield
Какими выйдут Elden Ring, Ragnarok, Forbidden West и далее по списку плюс-минус понятно. Starfield для меня является самой ожидаемой игрой, потому что мне совершенно непонятно, какой игра в итоге окажется и удастся ли ей воссоздать магию Скайрима в условиях космических путешествий;
Мем года: Антон Логвинов изучает город
Громче всего в этом году смеялся с нарезки этого легендарного видео под кадры из «Драйва» с Райаном Гослингом;
Провал года: Battlefield 2042
Никогда еще не видел, чтобы комьюнити одной серии настолько сильно сплотилось, чтобы выразить свое недовольство решениями разработчиков;
Ну а дальше без лишних слов:
— Ремастер года: Diablo II: Resurrected
— Мультиплеер года: Fortnite
— Геймер момент: Геймеры убеждают разработчиков Psychonauts 2 создать русик с помощью ревьюбомбинга
Итоги года по версии читателей «Раккун Сити»
Игра года:
🥇Resident Evil: Village (28%)
🥈It Takes Two (25%)
🥉Guardians of the Galaxy (14%)
— Приключение года: Resident Evil: Village
— Петля года: Deathloop
— Ремастер года: Diablo Resurrected
— Мультиплеер года: Halo: Infinite
— АА-года: Psychonauts 2
— Японская игра года: Nier Replicant ver.1.22474487139…
— Персонаж года: Леди Димитреску
— Победа года: Guardians of the Galaxy
— Геймер-момент года: Геймеры добиваются отмены NFT в S.T.A.L.K.E.R. 2
— Самая ожидаемая игра 2022 года: S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl
— Мем года: Существование Grand Theft Auto Trilogy: The Definitive Edition
— Провал года: Существование Grand Theft Auto Trilogy: The Definitive Edition