Главный «скандал» недели — появление в фантасмагорическом фансервисном нарративе God Of War персонажа по имени Ангрбода. Этот персонаж занимает очень важное место в повествовании: по мифам девушка родила для Локи монструозного змея, волка-переростка и владыку мира мертвых Хель. Реакция игроков на неё вполне ожидаема, но ничего кроме глупости и наивности взглядов это недовольство за собой не несет. Давайте попробуем разобраться, что же здесь пошло не так.

Для начала — ликбез. Да, в действительности имеет место быть тенденция на добавление в культурные проекты людей, представляющих как можно больше разных взглядов, сексуальных ориентаций, рас и т.д. То, что называется diversity (буквально: разнообразие) за океаном, у нас в массах принято называть повесткой. Якобы, большие шишки идут на поводу у кричащих леволиберальных общностей и вливают немыслимые финансы в проекты, которые околдовывают людей здесь, навязывая чужие ценности. Говоря по правде, такое происходило всегда и будет происходить в будущем, потому что общество, политика и любое другое положение вещей не может быть стабильным и обязано меняться в ту или иную сторону. Агрессивная реакция на подобное не столько равна отношению особи к конкретным переменам, сколько к переменам в целом — человеку всегда комфортнее находиться в статичной среде, как правило.

В God of War появился темнокожий йотун — что нам с этим делать?
Есть подозрение, что этот кадр вызвал бы у древних скандинавов гораздо больше вопросов, чем персонаж, из-за которого пишется этот текст

Ангрбода в видении студии Sony Santa Monica — темнокожая героиня. Конечно, God of War ни в коем случае не каноничная адаптация мифов и легенд, и уж точно не та игра, которая пытается воссоздать все по крупицам. Давайте не забывать, что здесь отцом Локи стал спартанец по имени Кратос. Тем не менее, претензия звучит примерно так: «В Скандинавии темнокожих не было, Ангрбода персонаж скандинавских мифов, а значит она должна выглядеть как скандинавка».

Викинг в классическом представлении: белый мужчина со светлыми волосами, топором и щитом и конечно с рогатым шлемом. Этот образ был сильно популяризован авторами теории нордизма, которая постепенно перетекла в веру в высшую арийскую расу. К слову, за преимущества так называемой арийской расы громче всех выступала пропаганда немецкой нацистской машины в 30-х годах прошлого века. И даже там пришлось сделать некие корректировки в теорию в виду того, что далеко не все немцы были похожи на нордидов.

В God of War появился темнокожий йотун — что нам с этим делать?

Позже выяснилось, что рогатые шлемы — навязанный поэтами в 19-м веке стереотип. Еще позже — что на кораблях воинственных викингов вполне себе уживались женщины, бравшиеся за меч и щит. Ключевым во всей этой неразберихе всегда являлся фактор мобильности викингов. Они не только занимались нападением на прибережные поселения, грабежами и морскими боями, но ещё и успешно прокладывали длинные торговые пути: от Ирландии до Северной Африки. Вместе с полезными товарами и культурными артефактами из разных краев, викинги привезли в родные земли и новую религию (в Х веке в странах Скандинавии начали принимать христианство).

Но ещё раньше началось этническое смешивание в рядах странствующих моряков — экипаж корабля всегда требовал определенное количество людей на борту, а значит если кто-то погибал или становился недееспособным, ему приходилось искать замену. И вряд ли в условном Константинополе или в Африке на замену находился такой же нордиец — команду пополняли смуглые желающие, которым ничего не стоит отправиться на другой край света ради денег.

В захоронениях викингов находили черепа представителей разных рас. Кроме того, находили щиты и броню с нанесенными на них арабскими иероглифами. Да, скандинавские страны никогда не заселялись массово африканцами, арабами или быть может представителями азиатских стран, но отрицать тот факт, что такие люди вовсе не могли жить на этих землях — глупо. После принятия христианства, постепенно развивающиеся северные государства стали в активном режиме фиксировать в литературной и другой форме свои традиции, национальную атрибутику и мифологию, потому не удивительно, что многих богов представляли как нордийцев. Но это не отражало истинное положение вещей в этих государствах, наоборот, это была своеобразная дань первобытному прошлому, которое невозможно было сохранить.

В God of War появился темнокожий йотун — что нам с этим делать?

А теперь давайте конкретно про Ангрбоду:

  1. Это вымышленный персонаж — не историческая личность
  2. Она относится к расе йотуннов — расы, представители которой в мифологии God of War способны менять свой размер (то есть создавать внешние иллюзии)
  3. Есть версии, что норды описывали йотуннов, вдохновляясь встречами с представителями чужестранных этносов, потому нет какого-то унифицированного описания этой расы, везде внешность описывается по-разному
  4. Даже в 13 веке были произведения про скандинавскую мифологию, где Одина и других богов описывали, как выходцев из турецкого региона (Младшая Эдда)
  5. Мы все ещё говорим про игру со спартанским богом, убивающим богов из другой культуры

А теперь блиц с выводами:

  1. Могли ли в скандинавских странах жить темнокожие люди? Скорее всего да, ввиду огромных торговых путей мореплавателей, которые посещали африканские и арабские страны.
  2. Темнокожих людей в северных странах было много? Скорее всего их было очень мало
  3. Сколько темнокожих персонажей появилось в трейлере God of War Ragnarok? Всего один

Ангрбода в God of War Ragnarok — уместное творческое допущение. Да, в свою меру её образ продиктован нынешними социальными обстоятельствами, это правда. Но говорить, что появление такого персонажа в игре с вольным пересказом мифов невозможно в принципе — как минимум неправильно.