Если меня попросят назвать одну самую любимую игру, я без секунды раздумий отвечу – Disco Elysium.

Не сочтите меня за псевдоинтеллектуала: книги я практически не читаю, философов не цитирую, Бродского терпеть не могу. Тем не менее, Роберт Курвиц с небольшой командой разработчиков заставил меня полюбить по сути интерактивную книгу с далеко не самым простым для обывателя посылом. На поверхности – пропитый до адского состояния мозг офицера полиции, которому предстоит разгадать загадочное убийство. В глубине же скрыт нелинейный внутренний мир ментально нездорового человека. Своеобразный ребилд личности в формате больших абзацев текста, где беседа на самом деле ведется с самим собой.

Давно хотел написать про Disco Elysium. Проблема только в том, что её невозможно продать случайному читателю. А я очень люблю не только собирать мысли в текстовую форму, но и ощущать, что они несут какой-то эффект для читающего. Но вот незадача: мы постоянно говорим о развлекательном, но  в этот раз предлагаем интеллектуальное, мы подразумеваем интерактивную литературу, а интеллектуалы видят в этом пустую игрушку. Из-за этого, к слову, некоторые авторы допускают большую ошибку, считая что игры априори не могут быть развивающими.

Disco Elysium совершенно не такая, как все остальные. Она выглядит минималистично, портреты персонажей напоминают застывшие и очень выразительные физиономии, которые мы представляем в голове, когда вспоминаем того или иного человека. Вселенная Disco Elysium похожа на нашу. Город Ревашоль одновременно кажется европейским, американским и даже немного славянским. Это послевоенный мир, мир новых политических систем, мир других наций. Эклектическое место, которое встречается только в наших снах.

Нам всем нужна Disco Elysium – игра, в которой можно проигрывать

Роберт Курвиц – обычный парень, который хотел быть услышанным. Он собрал вокруг себя небольшое комьюнити из творцов разных мастей, которых объединяла любовь к искусству и настольным играм. В какой-то момент Курвиц при помощи своего товарища-писателя Каура Кендера издал книгу Sacred and Terrible Air. Она провалилась, а Роберт ушел в запой. Кендер, в попытках спасти товарища от саморазрушения, предложил тому превратить мир этой книги в видеоигру. Так и родилась идея Disco Elysium.

В итоге эта вся компания, включая Курвица, Кендера и очень талантливого художника Александра Ростова собралась в Таллине, чтобы делать игру. Много ли вы знаете об эстонских играх? Говорят, что до появления ZA/UM там была всего одна студия. Вторую открыл Курвиц на инвестиции от разных людей и своих друзей. Например, Каур Кендер продал свою старенькую Феррари, на которой ездил Дольф Лундгрен. Такое пожертвование в будущем хорошо оправдается, да и делалось оно не просто так: дело в том, что за несколько лет до этого Роберт тоже спасал товарища из запоя, пришло время ответить ему соответствующим поступком.

Нам всем нужна Disco Elysium – игра, в которой можно проигрывать

Ситуация: среднестатистический игрок с высокой долей вероятности отвернется от Disco Elysium. Но перед командой Курвица была поставлена задача заставить погрузиться в чтение аудиторию, превышающую по количеству людей, одинаково заинтересованных играми и литературой. Задача казалась невозможной и для ее решения пришлось подбирать разные способы взаимодействия игрока с текстом. Его должно быть не так много, но и не совсем мало. При этом, все это не должно скатываться в процесс, напоминающий чтение книги. И лучше всего сработала формула изометрической RPG в основе которой лежит самая настоящая настолка.

В любой настольной игре типажа Dungeons & Dragons самую важную роль выполняет гейм-мастер. Он должен быть харизматичным, ловким на язык и с довольно креативным воображением. Здесь сама игра это полноценный гейм-мастер, который подкидывает новые варианты развития событий, принимая любой выбор игрока. Но как именно будет вести себя персонаж решаете именно вы и только вы.

Главное отличие Disco Elysium от традиционных настолок – влияние брошенных костей. Если в привычном представлении, кости показывают сможет ли ваш герой нанести чудищу 10 урона своим фаерболлом, то здесь кости показывают, хватит ли вам 4 очков эмпатии для того, чтобы посочувствовать женщине, только что узнавшей о гибели супруга. Да, работа полицейского-детектива это не только что-то искать и кого-то арестовывать.

Нам всем нужна Disco Elysium – игра, в которой можно проигрывать

Фишка Disco Elysium в свободе быть собой. Ну или кем угодно. Можно отыгрывать глупого человека. Можно быть умником. Можно быть заносчивым психом-эмпатом. Можно стать существом, которое прислушивается только к инстинктам. Можно отказаться от своего имени. Можно отказаться от своего напарника и вести расследование с малолетним гопником, употребляющим дешевые вещества. Мир Disco Elysium относительно аморфный. Личность главного героя – полностью пластична. Главный герой может быть неудачником.

Благодаря очень богатой системе диалогов, нарратив кажется непрерывным. Он не прекращает продвигаться, даже если вы, казалось бы, провалили очень важную задачу. Всегда появляются альтернативные способы для прогресса в вашей главной миссии. Меняется только то, кем вас видят в этом мире, кем вы видите себя. Поэтому в Disco Elysium зачастую не просто допускается «поражение» – а и поощряется, делая игру интереснее.

Создав уникальную ситуацию при которой полицейский пробуждается после адского похмелья и не помнит абсолютно ничего о себе и своем прошлом позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых его профессия вынуждает часто общаться с разными людьми, то есть у происходящего есть работающая логика. Во-вторых, его аморфность позволяет нам самим решать кто он такой и кем ему быть дальше. И это в какой-то степени позволяет сделать из Гарри Дюбуа (извините за спойлер) никогда не существующую версию самого себя: депрессивного романтика или психопата.

В игре также есть что-то вроде политического компаса, позволяющего изучать и выбирать для себя идеологию. Также есть механика мыслей, благодаря которой можно внушить в голову Гарри что угодно: задуматься о своей сексуальной ориентации, осмыслить расовую теорию и т.д.

Нам всем нужна Disco Elysium – игра, в которой можно проигрывать

Соблазняет и общая эстетика. Игра в меру грязная, в меру «европейская», в меру хтоническая. Важнее всего – слова. Русский дубляж несколько сбивает с толку: в английском варианте слог ощущается более высоким, язык по-разному подчеркивает качества разных персонажей, будь-то уже упомянутый ранее малолетний гопник или интеллигентный ветеран войны. Минус прохождения на английском – сложность, потому что даже убежденный знаток разговорного английского скорее всего полезет в словарь. При этом на русском языке игровой текст не превратится в сборник энциклопедических выражений.

Разработчики удачно собрали в Ревашоле носителей разных акцентов. Благодаря этому мир кажется настоящим, хоть и не похожим на все, что мы встречали ранее. Если визуальная составляющая редко может похвастаться динамикой, то ее с лихвой компенсирует звук. Благодаря интонациям можно понять, обманывают нас или нет, говорят с нами искренне или пытаются запутать. Здорово сделаны системные звуки, очень удачно здесь работает музыка British Sea Power, которая точно попадает в сырость и тоску прибережного района Ревашоля.

Нам всем нужна Disco Elysium – игра, в которой можно проигрывать

Но самым продающим аспектом Disco Elysium мне кажется ее уникальная особенность – диалоги с самим собой. Точнее, с целым рядом своих внутренних чувств и переживаний, включая древний рептильный мозг, самую старую часть человеческого разума, отвечающую за основные инстинкты. Общение в голове Гарри напоминает психотерапию: пока окружающие вас факторы пытаются вас ограничить, внутренняя интуиция наоборот подгоняет к максимальному раскрепощению. Амнезия, которая со временем проходит, в данном случае выполняет банальную задачу: доказать, что в любом возрасте и состоянии ты способен измениться и стать другим.

Эти диалоги появляются когда Гарри работает с уликами, подбирает какие-то предметы, внезапно сталкивается с чем-то паранормальным или когда находится на грани некоего mental breakdown. Мир Disco Elysium не столько опирается в технологичность (сеттинг чем-то напоминает времена промышленной революции), сколько в нечто неосязаемое, будь то вера или неизведанная аномалия. Элизиум не даст вам понять, что с вами произошло на самом деле: затянула ли вас в себя серость или вы действительно сошли с ума. И это нисколько не удручает.