Edgerunners анонсировали еще в июне 2020 года — до выхода Cyberpunk 2077 оставалось около полугода и абсолютно все были на хайптрейне, ожидающем выход проекта. 10 декабря долгожданная игра попала в руки к игрокам и практически сразу же подверглась критике за свое техническое состояние. Спустя почти два года выходит аниме Edgerunners — об игре уже почти никто не говорит, но нам есть что сказать о новом сериале.
Как и в 2077, сюжет Edgerunners полностью посвящен жизни наемников в Найт-Сити: корпорации, фиксеры, треш-заказы, киберпсихи, импланты, риперы — все неотъемлемые элементы игры здесь на месте. До выхода аниме я крайне опасался, что японский гротеск пересилит творческое влияние со стороны CD Projekt Red, однако в итоге мы получили безумно зрелищный экшн с персонажами, которые без лишней вычурности вписываются в тон классической истории от CDPR.
Завязка тут по своей сути до безумия похожа на 2077: неопытный новичок волей судеб попадает в преступный мир и маленькими шажками начинает свой путь по становлению легендой Найт-Сити. Только если в игре эти «маленькие шажки» нам показали бодрым клип-монтажом, то здесь процессу взросления протагониста посвящена добрая половина сериала — и это пошло ему только на пользу.
Броский дизайн действующих лиц может обмануть некоторых, заставив вас поверить в то, что это всего лишь клишированные болванчики, на которых вам будет плевать во время просмотра. Однако, тут проявляется та самая неоднозначность, которая мастерски внедрена во всех играх CDPR — и это немудрено, ведь студия имела полный творческий контроль над аниме и весь сюжет был написан польской командой из трёх сценаристов (при чем, до этого пацаны отметились лишь работой над пиар-материалами для игр студии и несколькими комиксами во вселенной Cyberpunk 2077).
Маленькие нюансы в характерах персонажей дополняют их образы: они помогают поверить в то, что похожие люди могли существовать и в реальности — главный герой, например, раньше никогда не пил и не курил, а его наставник добросовестно относится ко всем своим товарищам, что аномально для мира наемников, в котором все друг друга предают. А кому-то здесь достаточно жить мечтой когда нибудь оказаться на Луне. Это всё простые детали, которые никак не влияют на ход сюжета, но углубляют «человечность» главных героев.
Судьбы всех персонажей стали результатом череды жизненных случайностей и их собственного выбора, которые и определили их положение в Найт-Сити. Наблюдая за разными персонажами ты ни разу не сомневаешься, что перед тобой один и тот же человек, чьи действия и убеждения логично и привели к такому исходу. Но киберпанк не был бы киберпанком без извечной дилеммы «высоких технологий и нищей жизни». На самом деле, здешняя история о борьбе полного бесконечных перспектив и человеческого порока Найт-Сити с извечной дружбой и любовью. И как ценой всего человеческие ценности в итоге превозмогают над всем злом, кипящем в этом проклятом городе.

Сценаристы не тратят время на экскурс для зрителя — для понимания всего происходящего необходимо минимальное знание о вселенной Майкла Пондсмита, без которого сложно понять что такое Trauma Team, брейнданс и «эдди». Сюда же в счёт идут рекреация элементов игрового интерфейса, камео некоторых знаковых персонажей и появление множества локаций (на YouTube уже огромное количество роликов со сравнениями одних и тех же мест в игре и аниме). В общем, всё здесь напрямую дает понять зрителю, что это произведение во вселенной Cyberpunk 2077, а не просто «по мотивам» какой-то там игры.
По трейлерам казалось, что экшн-сцены будет буквально больно смотреть (в отличие от других «аниме на Netflix», Edgerunners это действительно аниме, которое создавалось в стенах студии TRIGGER) — чрезвычайно низкая кадровая частота во время погонь, перестрелок и драк оказалась действительно спорным решением. С одной стороны, такие сцены сильнее отпечатываются в памяти, благодаря молниеносному действию, творящемуся на экране на запредельных скоростях: целые толпы в одно мгновение превращаются в кровавое месиво (а режиссеры не стыдятся показывать подобные моменты по несколько раз с помощью разных ракурсов). С другой, во время особо интенсивных сцен, я переодически ставил сериал на паузу и покадрово пересматривал некоторые замесы, чтобы полностью осознать что собственно произошло на экране.
Подбор музыки заслуживает отдельной похвалы — здесь много композиций из самой игры, которые узнаются по первым нотам, но и вполне хватает лицензированных треков, идеально передающих настроение в моменте. Как ни странно, после просмотра не возникло желания судорожно добавлять композиции Акиры Ямаоки в свой плейлист.
И немного про дубляж — хоть убей меня, но в персонаже Джанкарло Эспозито (не видя самого актёра) я слышу лишь Эль Президенте с мема «HaHaHaHa, i was acting» (да, я смотрю аниме в английском дубляже, а что вы мне сделаете?). А ещё украинские субтитры халтурные. Переводчику просто было лень вникать в терминологию вселенной из-за чего все «чумбы» и иже с ними волшебным образом превратились в «чуваков» и далее по списку.
Если бы мы жили в параллельной вселенной, в которой состоялся успешный запуск Cyberpunk 2077, то об Edgerunners сейчас бы гудели на каждом углу. Сами посмотрите: это законченная история на 10 эпизодов без единого филлера с необычной анимацией, «человеческими» персонажами и понятной моралью. В наши времена такое сочетание — редкость.