Медийный мир продолжает оплакивать Кэнтаро Миуру — знаменитый мангака умер 6 мая из-за разрыва аорты. Для людей, не знакомых с японской культурой, и в целом отдаленных от мира аниме и манги, культ «Берсерка» кажется неосязаемым. По такому поводу мы решили сделать небольшой материал о том, чем же так крута вселенная, придуманная Миурой.
1. Манга «Берсерк» занимает первое место в пользовательском рейтинге на сайте MyAnimeList
Оценка 9.37 — средний балл, выставленный 184 тысячами проголосовавших. Выше нет никого, и вряд ли когда-либо тайтл уступит кому-то первенство. Это действительно «народная» манга.
2. «Берсерк» впитал в себя очень много 80-х
Как рассказывал сам Миура, на него влияло огромное количество произведений, выходящих в тот период. От «Горца» и «Безумного Макса» до «Зловещих мертвецов» и «Восставшего из Ада». Он всеми силами старался избегать плагиата и хоть в некоторых местах отсылки получились чересчур очевидными, его произведение получилось полностью авторской историей.
3. Художественный стиль Миуры — это нечто
Монотонно-мрачный визуал «Берсерка» отличается особой проработкой деталей, но главный конек Кэнтаро безусловно — его эпичные развороты, украшающие выпуски. Они зачастую поражают масштабом и напоминают полотна классиков, вроде Брейгеля. Практически каждый заслуживает места на стене, как отдельная, живущая вне какого-либо контекста картина. Поразительное искусство.
4. «Берсерк» повлиял на видеоигры
В основном это касается, конечно же, японской индустрии. Образы Миуры навеки отпечатались в таких видеоиграх, как Devil May Cry и Final Fantasy VII — знаменитый клинок Клауда явно появился не на пустом месте. Но больше всего референсов набрал Хидетака Миядзаки, создатель Demon Souls, Dark Souls, Bloodborne и Sekiro. Похожие сеты брони, оружие, общая атмосфера, позы персонажей, дизайн врагов и боссов — кажется нет в мире никого, кто бы перенес столько из одного произведения в другие. «Луковый рыцарь» Сигмайер из Катарины, Арториас, Гвиндолин, демон-телец — всё это прямое заимствование образов мангаки. Что будет в Elden Ring даже трудно представить.
5. Это по-настоящему тёмное фэнтези, способное эволюционировать
«Мясо, матюки, убийства и голые сиськи», — сказал бы Сашко Фокин, родившись в 88 году. В «Берсерке» нет цензуры: есть сцены изнасилования, подробно нарисованной расчлененки и ужасов войны без ограничений. Но как история, произведение устроено следующим образом: в нем постоянно меняются жанры и тон. От стилизованной под средневековую Европу военной истории практически без вмешательства потусторонних сил, «Берсерк» переходит к очень мрачному тону с жуткими демонами, а потом и вовсе превращается в высокое фэнтези.
Миура так и не закончил мангу. По прогнозам читателей до развязки пришлось бы ждать еще минимум несколько лет. Почему так случилось — мангака часто брал тайм-аут, его панели требовали долгого времени подготовки (на один разворот могла уйти неделя, а может и несколько), а он сам часто залипал в видеоигры. Но не стоит говорить о нем, как о ленивом человеке — художник мог работать по 10 часов в день, а то и больше. Это могло отразиться на его здоровье.
Но несмотря на то, что произведение осталось незаконченным, это всё ещё великая вещь, как минимум с художественной точки зрения.