«Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно длани господней, парящей над миром? Ясно только то, что человек не властен даже над своей волей»
Казалось бы, зачем? Смотреть 25 эпизодов экранизации произведения Кентаро Миуры это намеренный выстрел самому себе в коленную чашечку, если вы способны приравнять моральные страдания к физическим. Дело в том, что это единственная адекватная попытка перенести «Берсерка» на экраны, но она обрывается на самом интересном месте, оставив после только жгучее желание продолжить историю путем прочтения манги. А сама манга останавливается ещё хуже — и вряд ли у кого-то получится её продлить, да и ощущения будут уже не те, ведь автор оригинала мёртв.
Были и другие попытки сделать достойное аниме по «Берсерку», но они разрушились на раннем этапе, когда художники решились сделать 3D-графику: это смотрелось нелепо, жалко, а на фоне сезона 97 года довольно невыгодно. К «Берсерку» от студии OLM есть свои вопросы. Например, там практически не разрешалось показывать расчлененку, несмотря на договоренности о показе в поздний час. Ну а ещё там почему-то решили изменить первые главы, урезав всё ровно до одного эпизода с Черным мечником.
Тем не менее — сегодня это лучший и самый удобный способ ознакомиться с предысторией Гатса для тех, кто никогда не читал никакую мангу и вряд ли собирается. Почему аниме не продлили? Потому что на это понадобилось минимум еще несколько лет, так как OLM экранизовали почти весь имеющийся в тот момент материал.
По духу, «Берсерк», а конкретно аниме по арке «Золотой век» напоминает «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина (прим. — Кентаро Миура начал публиковать мангу за 7 лет до выхода книги «Игра Престолов»). Это история бесхозных солдат, впервые сталкивающихся с явлением настоящей дружбы, любви, больших амбиций в жесточайшей среде царствующих войн, обесценивших человеческую жизнь. Добавьте к этому политические интриги, существование легендарных воинов, мифов и легенд — и получится практически полноценная арка в Вестеросе. Правды ради, Кентаро Миура ушел ещё дальше в плане развития мифологии собственного мира.

Главного героя зовут Гатс. Он родился из трупа линчеванной женщины и был подобран отрядом наемников. Его приемный отец по имени Гамбино научил его фехтовать и убивать. Он же и продал за три монеты другому наемнику из отряда возможность изнасиловать Гатса. Мальчик своими же руками заколол единственную отцовскую фигуру в своей жизни и отправился в неизвестность, умея только размахивать мечом. Его единственный приоритет — выжить.
Есть ещё один герой. Его зовут Гриффит. Он командир отряда Сокола и человек, обладающий потрясающими лидерскими качествами. Он заботится о своих воинах и ведет их за собой с такой же надеждой, которую вселял в людей Моисей. Его цель превыше всех остальных и это только сильнее заряжает окружающих, считающих его обязательной составляющей каждой победы. Это практически библейская икона и очень противоречивый в своей природе человек.
«Золотой век» — не история дружбы или фатальных последствий ядовитой мечты. Это рассказ о том, как практически одичавший и лишенный хоть какого-нибудь ориентира в жизни человек загорается целью найти свою цель. Ведь как обстоят дела в классической истории героя — у него есть высшая миссия и именно она ведет его через запутанные тропы судьбы. Вы запускаете игру и вас ведут за ручку по сюжету, но что если вы откажетесь от этого и будете делать не то, что требуют от вас — а то, что хотите именно вы? Игра перестанет работать, как игра — но герой станет свободным.
Не менее уникальной кажется перспектива Гриффита, предстающего в образе инверсированного героя. Но описать её без каких-либо спойлеров не получится, потому обойдусь только тем, что это очень комплексный персонаж, про роль и судьбу которого думаешь больше, чем про остальное.

Кроме того, это отличная демонстрация не персонажей-образов, а персонажей-людей, способных на ошибки, промахи и проявление слабости. Философия «Берсерка» посвящена потере и приобретению этой человечности или приобретению путём потери. «Берсерк» 1997 года это красивая, взрослая и очень жестокая история. Если герой или злодей описывается, как сильный, то ты веришь в его силу. Если персонаж испытывает ту или иную эмоцию — ты веришь в эту эмоцию. «Берсерк» не заставляет тебя плакать, но он заставляет тебя чувствовать.
Весь сезон доступен для просмотра на YouTube с полным переводом на русский язык. Возможно, когда-то мы доживем до адекватной экранизации имеющегося материала, например, от студии MAPPA или Wit или же от создателя «Кастлвании» на Netflix — по крайней мере в это очень хочется верить.