Две недели назад состоялась премьера нового проекта Riot Games в сотрудничестве с Netflix, который мгновенно стал хитом стримингового сервиса. Это мультсериал «Аркейн», анонсированный к празднованию 10-летнего юбилея League of Legends. Для Riot Games «Аркейн» стал нужной отправной точкой в работе с крупными анимационными проектами — ранее они набивали руку, регулярно выпуская CGI-ролики про мир игры. Но по общему стилю мультсериал едва похож на те синематики, и во многом за арт-дирекшн следует благодарить французскую студию Fortiche, которая работала над клипами виртуальной группы K/DA и другими эксклюзивными роликами для Riot Games.
«Аркейн» — самодостаточный проект, рассказывающий историю становления сразу нескольких персонажей из ростера «Лиги Легенд». Знать как устроен мир игры и как-либо готовиться к просмотру не требуется, потому что сериал в большей степени ориентируется на новую аудиторию, а не на прожженных игроков. Но для последних найдется справедливая награда в виде бесчестного количества пасхалок, запросто считывающихся как теми, кто просто играет в League of Legends, так и теми, кому в первую очередь интересно изучение лора.
В центре сюжета — город Пилтовер. Это высокоразвитый мегаполис, соединяющий две части света в Рунтерре. Удачная геолокация превратила Пилтовер в торговую столицу сразу двух материков — а раз там есть деньги, значит есть и политика. В городе есть знаменитая академия, где сотни ученых изучают и открывают новые технологии, улучшающие жизнь окружающих. За порядком следят ответственные миротворцы — вооруженные солдаты, некая альтернатива полиции.
И она здесь явно не прохлаждается, ведь у города есть злой брат-близнец. В скалах под «верхним» районом расстилается печально известный Заун, где вместо чистого воздуха могут предложить разве что смог, а вместо чудесного открытия лишь медленную смерть. Когда-то он был на равных с Пилтовером, но со временем превратился в гнездо контрабандистов, воров и убийц.
Во главе всего происходящего стоит именно социальный конфликт. Одни настолько сильно были опьянены славой и богатством, что забыли о том, что Пилтовер это не только «верхняя» часть города, а другие от безысходности не нашли ничего лучше, кроме как выживать за счет чужих жизней. При этом история не строится на одних лишь социальных барьерах, предлагая зрителям череду личностных конфликтов, связанных с абсолютно непохожими друг на друга стремлениями.
Одно из них связано с желанием персонажа по имени Джейс совершить технологическую революцию, объединив в единое целое науку и магию — последнюю в мире Рунтерры называют аркейном.
Благодаря тому, что в Пилтовере и Зауне совмещаются стимпанк и элементы фэнтези, происходящее и кажется чем-то уникальным. Ближайшие ориентиры: игровые серии Bioshock и Dishonored. С последней в «Аркейн» очень удачно перекочевали визуальная строгость, точное разграничение между условными «бедными» и условными «богатыми», ну и mature-тематика.
В мультсериале по «Лиге Легенд» даже не пытаются сгладить углы, но всего показывают понемножку, не ударяясь в откровенное заигрывание со взрослым рейтингом. То есть да, здесь есть секс и наркотические вещества, но никто не будет тыкать этим в лицо, как это было в антологии «Любовь, смерть и роботы».
Антологию я вспомнил не зря. Там была замечательная серия The Witness, созданная digital-художником по имени Альберто Миэльго. Его виртуозный стиль в свое время не потянули Sony, посчитав, что для анимированного Майлза Моралеса это будет слишком — при этом навсегда от его идей студия не отказалась, использовав некоторые наработки Альберто в финальной версии Into the Spider-verse. Подробнее об этом я писал в тексте по мотивам ролика Дмитрия Кунгурова, советую ознакомиться.
Так вот, Riot Games и Fortiche создали псевдо-двумерный стиль, взяв за основу 3D-анимацию и нагрузив ее тонной эффектов — это сделало картинку «Аркейн» художественной и оригинальной (привет, Dota!). Если Into The Spider-verse намеренно сделали похожей на комиксы, то здесь все куда ближе к черновой версии «Человека-паука» Миэльго: чувствуется вес персонажей, картинка близка к киношной (дерганная камера, сбивающийся фокус) и очень натурально поставлены экшн-сцены.
Визуально к «Аркейну» невозможно предъявлять претензии. Конечно, мультсериал не застрахован от критических разборов под лупой от VFX-специалистов, но мне, как зрителю ругать нечего. Это действительно очень красивый проект в который были вложены монструозные суммы. Это вылилось не только в рекламу, дорогой саундтрек и уникальную анимацию, но и в дотошную работу над деталями.
В одной из сцен персонаж с уложенными волосами резко дергает головой и отдельные не зафиксированные волоски беспорядочно разлетаются за пределы укладки. В другой показывают как один персонаж бьет другого по лицу и у второго в момент хука вылетают слюни изо рта — это можно заметить и когда герои эмоционально изъясняются. Да и взять такую простую мелочь, как маникюр: обычно в анимации ногти залиты одним тоном, но здесь при крупном плане с руками заметно, что краска была нанесена какое-то время назад и успела местами стереться из-за того, что героиня постоянно сражается и руками создает бомбы.
Но если отодвинуть в сторону разглагольствования про необъяснимые чудеса анимации и долгую прелюдию для новеньких, вводящую в курс дела, останутся только эмоции. Искусство ведь прежде всего должно быть про эмоции, верно? Вот и здесь во главе всего стоит именно постоянная провокация зрителя на какую-либо реакцию. При этом веселого в «Аркейн» мало — комедийных эпизодов здесь по сути и нет, но есть чему радоваться.
Fortiche до «Аркейн» прославились как талантливые клипмейкеры и им удалось перенести философию музыкальных видео на целый сериал. Когда нужно (повторюсь: только в уместные моменты) происходящее на экране смотрится пафосно и довольно претенциозно, пока персонажи молчат. Срабатывает как сцена первого полета Майлза Моралеса в Into The Spider-verse под музыку — диалоги в такие моменты просто не нужны.
Кроме того, очень верно расставлены все рычаги давления на сентиментальных людей. И чтобы не прибегать к спойлерам упомяну только сюжетную линию Вай и Паудер. Это две сестры, которых разделила судьба и момент их разлуки показан на мой взгляд довольно доминантным способ по отношению к потенциально впечатлительному зрителю. Они задействуют плачущего ребенка, анимировав экспрессию детского лица до самых неочевидных мелочей: плач в моменте перетекает в истерику и выбивает смотрящего из зоны комфорта, а в качестве добивающего удара используется выразительно ломающийся голос (не просто крик).
Экранизации видеоигр зачастую сталкиваются с рядом очевидных проблем и самая распространенная — игровой сюжет не срабатывает, если перенести его исключительно в киношный формат и лишить зрителя элементов интерактивности. «Аркейн» не ждет подобный сценарий по элементарной причине — это новая история, которая упирается лишь на ряд ориентиров, вроде уже уготованной судьбы того или иного персонажа. Потому если и врываться в богатую историю Лиги Легенд, то только с такой отправной точки. Поверьте, оно того стоит.