Порой, так и хочется окунуться головой в приключение на несколько десятков часов, полное копошения в инвентаре и бесконечных строчек диалогов в готовом для исследования мире. Предлагаем ознакомиться с универсальным списком, созданным на основе этих критериев и разной степени привязанности к жанрам RPG/JRPG. Для прохождения этих проектов не нужно никакого дополнительного контекста — всю необходимую информацию вы можете узнать прямо в игре

Главная особенность списка — все игры легально доступны на PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch

Disco Elysium: The Final Cut

Умная, достаточно серьезная, до головокружения глубокая и не пытающаяся склонить игрока придерживаться её правил. Это будто бы переоборудованная под виртуальность настолка, где нет ведущего, ведь даже ключевые действия здесь происходят после выбрасывания костей. Здесь вымышленный мир, вымышленная история, вымышленные нации и расы, это альтернативная история про совсем другое человечество с другими вкусами, проблемами и альтернативным техническим прогрессом.

The Witcher 3: Wild Hunt

У каждого сложилось свое впечатление о «Дикой Охоте»: кому-то любопытно было пройти основную цепочку квестов, кто-то был рад отыгрывать охотника на чудовищ, ну а кому-то просто нравилось тонуть в бескрайнем открытом мире. Но лично мне показательными казались два момента: крайне нетривиальные сайд-квесты и вплетенные в лор аллюзии на реальный мир. Мне нравится, что миру игры присуща жестокость, без которой невозможно представить сегодняшний социум. Ксенофобия, сексизм и прочая грязь льются из всех щелей — даже сам ведьмак становится объектом травли, хотя в представлении игрока это чуть ли не самый светлейший человек во всей игре. Добро пожаловать в реальность!

А вот нетривиальность сайд-квестов стала главной визитной карточкой «Дикой Охоты», разделив игры с открытым миром на «до» и «после». Всё что «до» — игры, злоупотребляющие стандартными поручениями «пойди-убей-принеси». Проблема многих разработчиков заключалась в том, что говоря о таких заданиях, они делали упор на слово «побочное», потому многие проекты ничего не теряли по смыслу, если бы игрок игнорировал сайд-квесты. Здесь же они все не только дополняли мир и рассеивали разницу между белым и черным, но ещё и могли удивить непредсказуемыми твистами и полным отсутствием насильственной развязки.

Persona 5: Royal

Уникальный проект со всех точек зрения, объединяющий в себе казалось бы два совершенно несовместимых жанра — пошаговую JRPG и симулятор жизни школьника. Это именно тот случай, когда нужно отказаться от своих предубеждений, связанных с аниме-стилистикой и особенностями японской культуры, для того чтобы переступить через себя и прикоснуться к этой игре. 100+ часов чистого кайфа и ни одной зря потраченной минуты.

(Persona 5: Royal выйдет на PC, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch лишь через два месяца)

The Elder Scrolls V: Skyrim

Это игра про которую было сказано уже слишком многое. В Скайриме хочется жить, учавствовать в политических интригах, расследовать заговоры древних культов, убивать драконов и в конце концов построить дом и завести семью — и все это можно спокойно сделать в игре. В Скайрим хочется возвращаться снова и снова, чтобы заново пережить то, что мы видели уже огромное количество раз.

Dark Souls: Remastered

Dark Souls это не какой-то там закрытый БДСМ-клуб, где вы платите за унижение ради унижения — за обложкой прячется охренительный арт-проект, прям здоровенный айсберг, и это и есть награда за все страдания, которые может причинить игра. Умирая здесь, вы получаете самый главный ресурс — знания, и если вы умеете работать над ошибками, то вы дойдете до места своей смерти и преодолеете все препятствия, а если нет, то это исключительно ваша проблема.

South Park: The Stick of Truth

Западные разработчики довольно редко ступают на территорию сугубо японского жанра JRPG, но рискнув, у Obsidian Entertainment получилось не только сделать красивый оммаж на классические части Dragon Quest и Final Fantasy, но и выдать действительно запоминающееся и смешное приключение (не без помощи дуэта Стоуна и Паркера) — это лучшее из всех эпизодов South Park, воплощенное в одной видеоигре.

Final Fantasy VII

Для своего времени игра действительно была настоящим AAAA-проектом. «Семерка» предлагает гору контента и действительно глубокую и взрослую историю, скрывающуюся за, на первый взгляд, раздражающим и глупым поведением персонажей — бремя наследия, стирающего твою собственную личность, экотерроризм, искренность детской любви. Согласитесь, нехило для игры, которая старше некоторых наших читателей (да даже меня самого).

Diablo II: Resurrected

С некоторыми играми формула «оставь все как было, но сделай красивее» работает не так, как хотелось (например, Demon’s Souls Remake), но с такими как Diablo 2, любые перемены могут быть встречены с острой критикой. И меня радует, что запуская ремейк старой доброй «диаблы», я получаю ровно те же впечатления, что и 12 лет назад, когда играл в ванильную версию на стареньком ПК (на которую можно переключиться буквально по одному нажатию кнопки).

The Outer Worlds

Гибкая и хитроумная RPG, в которой решения даются еще сложнее, чем в играх Девида Кейджа. Это прям крутой развлекательный продукт в интеллектуальной оболочке, где ты кайфуешь от философских рассуждений, аллюзий на современные корпорации и десятков гегов над которыми нужно немного подумать.

Divinity: Original Sin 2

Это классическая RPG, взявшая самое лучшее от родоначальницы всех ролевых игр, настольной Dungeons & Dragons. Тут есть нелинейность, огромный уровень интерактивности с игровым окружением, и продуманные пошаговые бои в изометрии — все это можно было сказать о первой части, когда как во второй разработчики из Larion Studios просто взяли и удвоили все в качественном и количественном эквиваленте.

(Порой, между играми серии по лору проходит по тысячу лет, поэтому знать, какие события вы не застали в прошлых частях необязательно)